“安妮是继不朽的爱丽丝”(指《爱丽期漫游记》的主人公)之后最令人感动和喜爱的儿童形象,这是马克·吐温对“安妮”系列小说的评价。让我们走进这个曾在孤儿院住了四个月、爱幻想、喋喋不休的红发女孩安妮雪莉小妞的世界吧。
故事起源于一个叫马修的十分害羞的男人,他和他的妹妹玛丽拉想要从孤儿院领养一个男孩帮助干田地里的活,刚好斯潘塞太太想要领养一个女孩,就让她帮忙带一个回来。谁知,斯潘塞太太错听成了带一个女孩。安妮就这样第一次在火车站上以奇怪的面貌和大眼睛、无法言语的神情出现了。鲜红的头发,脸上长了很多雀斑,眼睛和嘴巴都很大,她的下巴很尖,棱角分明,这个女孩可把前去接她的马修吓得不轻,可是善良的卡思伯特却大吃一惊,那天她对安妮十分冷淡,安妮因此大哭一场。第二天,她就被玛丽拉小姐“还”回给斯潘塞小姐,可又不忍心让安妮去为一个铁石心肠的太太做苦工,于是收养了她,开始她的美妙生活。
安妮的童年非常糟糕。她出生三个月后父母双双夭折,她被好心的托马斯太太收养。尽管托马斯太太很穷,而且还有个酒鬼丈夫,安妮和托马斯夫妇还是一起生活到了八岁。在托马斯太太家里,她要帮忙照顾托马斯家四个比她小的孩子。后来托马斯先生被火车轧死了,安妮又成为孤儿,这时住在上游的哈蒙德太太留下了她,安妮帮忙照顾她的八个孩子,但没过多久她还是成了孤儿。这种悲惨的过去使安妮对现在的一切都感到满足。只要她有一个永远的家,哪怕十分破旧,她都愿意不惜一切地去换取。虽然一切并不美好,但她总是用乐观的眼光去看待。这种乐观的态度,才让安妮能开心的学习,积极的争取,努力的交友。有了许多的知心好友。她的忠诚使她和黛安那并肩同行,患难与共,当组成“故事会”时帮黛安娜培养想象力。除了朋友外,安妮最喜欢的莫过于大自然了,她一切不满意的地方,在她所赏大自然时都会变得不再重要,大自然的万物都是安妮心中的“宝贝”。
安妮乐观向上,热爱生活的精神使我迷上了她,她就象一朵向阳花,永远朝着阳光绽放。正像加拿大评论家所说:“小姑娘直率的天真,纯洁的幻想,是难以企及的美好的境界,是人类内心深处的渴求。”