淀山湖被誉为“东方日内瓦湖”,占地面积62平方公里,是黄浦江的源头,属于少见的天然淡水湖泊。我一直非常向往,恨不得马上就到达淀山湖畔。
终于在一个阳光明媚清晨,我坐在爸爸的车上,向着淀山湖出发。
车子行驶大约一个多小时后,我们到达了淀山湖。刚一打开车门,一阵清凉的风就扑面而来,一股淡淡的湖水特有的清香萦绕在我的鼻间,我感觉全身都变得特别舒服。我向湖面眺望,只见湖水一望无际,清澈见底,许多小鱼小虾在水中跳跃着,嬉戏着。爸爸拉着我的手,漫步在河边,我们一边走一边陶醉在这美丽的景色中不能自拔。
渐渐的,在岸边观赏已经不能满足我们对淀山湖的渴望与好奇,我和爸爸决定去坐水上汽艇,进一步接触它,领略它不一样的风貌。当我穿上救生衣,坐上汽艇的那一刻,我的心情万分激动。随着汽艇慢慢加速,我的心跳也跟着加快,汽艇飞驰,水花飞溅,有几滴都打到了我的脸上,冰凉冰凉,但是扑不灭我的一颗热情的心。如果说在岸边看到的淀山湖“静若处子”,那么在汽艇上感觉到的淀山湖就“动若脱兔”。湖水激情拥抱着汽艇,不停上下起伏着,仿佛感觉到了我们心情,和我们热情的打招呼。置身在湖水中间,我感觉自己是那么的渺小,宛如一颗行星在宇宙中就这么飘啊飘。
时间过得飞快,转眼间,吃午饭的时间到了。爸爸带我来到了一家农家菜馆,招待我们的是一个和蔼可亲的大婶。爸爸点了白水鱼和大闸蟹。很快大婶先端上来的是清蒸白水鱼,白水鱼肉质鲜美,尝一口,仿佛有千万只鱼虾在我舌尖跳跃,让人回味无穷。过了一会,大闸蟹也出锅了,青壳白肚,看上去一点儿也不比阳澄湖的大闸蟹逊色。淀山湖生态环境好,这里的大闸蟹蟹黄肉嫩,肥美膏鲜。我一口气连吃了两只,还意犹未尽,但是好东西也不能多吃,爸爸说吃多了肚子会不舒服。
吃完了午饭,大婶给我们泡了一壶茶,我喝了一口,只觉得清香扑鼻,连忙问爸爸这是什么茶,爸爸居然也摇摇头。这时,大婶走了过来,给我们介绍说,这是荷叶茶,并且这个荷叶是她夏天的时候亲自在淀山湖采摘的,利用夏天的大太阳晾晒而成。她还说我们来的不是时候,如果是七八月份,湖边到处都是荷叶与荷花,微风吹过,荷花与荷叶翩翩起舞,别提有多漂亮了。听了大婶的介绍,我仿佛看到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。
傍晚时分,我和爸爸又漫步在湖边。此时,太阳开始从西方慢慢降落,金灿灿的太阳似乎累了,换上了橘黄色的睡衣,它的余晖照射在湖面上,湖面金光闪闪,美不胜收,爸爸不由感慨:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
看完夕阳,我和爸爸也踏上了回家的路。我依依不舍地回头,再望一眼淀山湖,不禁赞叹淀山湖的美,不禁赞叹祖国美丽的山河。