小时候,扣好衣服上第一粒扣子,是为了下面的扣子不会扣错,虽然第一粒扣子扣错了,可以重新来过,但时间悄悄溜走了。我们走的人生道路,也是同样的道理,时间是最公正的判官,所以不管是生活还 是人生,扣好第一粒扣子,把握好人生中每一件事的第一步,是至关重要的。
我的人生刚刚起步,对每件事的认知都基于自己的喜怒哀乐,所以难免有扣错扣子的时候,但每一次使我懂得很多……
记得有一天早晨,我刚吃完早饭,直奔邻居小乐家。 “好痛啊……”不知何时,一个垃圾袋套住我的一只脚,滑出一条“美丽”的弧线,我摔了一个狗啃泥。
哪个家伙干的好事,垃圾也不扔到垃圾箱!害本小姐破了相。我缓缓地,慢慢爬起来,掀开裤管,还 好,还 好,只是擦了一点皮,我拍拍胸口,大大地出了口气。 扫地的阿姨今天没有上班吗?这么大垃圾也没看见吗?真是的,还 当环卫工人,还 是我们城市美容师?地都扫不好。 我一边往伤口吹气,试图让风儿带走我的疼痛,一边眼里含着泪埋怨起来,狠狠地把垃圾袋扔向远方。
一个弓腰打扫的橘黄色身影闯入我模糊的视线,那风吹日晒下粗黑的皮肤,那真诚而怯怯的笑容,那脚下传来的沙沙声。当我们还 在温暖的被窝做着“白雪公主”美梦,是他们,迎着朝陽开始了一天的劳作,当我们穿戴整齐,蹦蹦跳跳走向学校,是他们,用冻得通红的双手紧握画笔,勾勒着街道马路最美丽的线条……面对成堆的垃圾,他们不抱怨;面对扫不完的垃圾,不抱怨;面对“不文明”的人,他们不抱怨,我有什么可抱怨的呢?我捡起垃圾袋,走到垃圾筒,把垃圾袋投入垃圾桶的怀抱,向小乐家走去。
从这以后,每每看到垃圾,我就捡起来。我明白,连捡垃圾这小小的第一步,都做不到,又怎么能成为一个有道德修养,不断创新的新时代的好少年呢?如果小小的一步都做不好,如何挑起建设祖国的大梁呢?
扣子,是一个简单的名词,但对每个人的人生,都有很大的意义。每个人扣好人生的第一粒扣子需要很大的勇气和信心,扣好它相当于扣好人生的一次飞跃。让我们一起扣好人生第一粒扣子,让我们人生变得完美。