今天的第一节课上课铃刚响,老师神秘兮兮抱着一盆水和一袋盐走进教室,更为奇怪的是还带了鸡蛋,这使我们的心中打了一个大大的问号,我想,这节课不会是煮蛋课吧?而老师并没有理会同学们,笑眯眯地说:“同学们,这节课要做一个实验,你们想不想看?”“想!”同学们异口同声答道。“好,那先问问大家,这个鸡蛋放到水中会不会沉?”有的回答说肯定会沉,有的说会浮起来的,我“平静”着不插话。在同学们的呼喊下老师小心翼翼地将鸡蛋放入水中,鸡蛋就像喝醉了酒一样沉了下去,像一颗硕大的珍珠躺在水底。猜对了的同学欢呼雀跃。接着,老师把鸡蛋捞出,说:“同学们,我们刚刚看到的是鸡蛋在清水中沉下,那我们在水中放点盐是否能浮上来呢?”老师放盐了,我注意到盐犹如一股清泉流入水中,搅拌了一会儿后,水渐渐变得浑浊起来,过一会儿又变得清澈了,就这样鸡蛋在全班同学的注视下再次放入水中,慢慢的,鸡蛋竟立起来了!像一个好奇的小孩想探出头来看外面的新奇事呢!当老师快速搅拌时,水变成了“龙卷风”。鸡蛋在这里面卷的那么嗨,跳起了“悬空舞”,最后,老师直接望盆里倒盐。啊!奇迹发生了,只见鸡蛋一摇一摆浮了起来,伸出光溜溜的头,好像打探敌情,老师用笔把它摁下去,它又浮了上来,同学们不得不异口同声发出惊叹。
当老师问我们鸡蛋为什么会浮上来,大家都踊跃回答:“是鸡蛋自身有浮力。”“是盐水托起来的。”……正当同学们争论不休时,老师说:“同学们,让我给你们说一下实验原理吧,因为在清水中加盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,所以鸡蛋才浮力上来。”
通过这节课,我觉得我更了解盐了,这个世界真是奇妙啊!