有人说:“老人像一件不陈的宝物,愈老愈美丽,越老越有价值。”有人说:“老人像一本知识广博,历史悠久的古书,每次对话,都有不同的情感,不同的发现。”还有人说:“老人像一抹夕阳,把最后那华丽的光辉洒向世界。”可见,老人是多么重要而又宝贵的。然而,他们却如宝物、古书、夕阳,美丽但异常脆弱。
我所在的小区有一位年过古稀的老人。以前他走路非常小心,一小步一小步地走,一小步一小步地挪,让人看了怪可怜的。当我正想走过去扶他时,脚又不知怎么地又收了回来,或许觉得他太威严了吧。
有一天,一位上身穿着一件蓝色夹克,下身着一件白色裤子的中学生,从楼上下来丢垃圾。一见到这位老人,他迅速迎上去,热情地对老人说:“老爷爷,我来扶您一把。”老人羞涩地答应了,脸上露出了开心的笑容。
随后,他一见老人就上去扶他。到后来,得知了老人的住址,他就像对待亲人一样经常关心他,晚上能有时间也时常去看望他。
有一天,我感觉楼下闹哄哄的,原来这位中学生搬走了。老人恰好走过来。他急忙地迎上去紧握老人的手,好似对他说:“我要搬走了,您多保重!”此时已是寒假开始,看来他们要赶在新年之前搬家,所以搬得很匆忙。
大年初一,我再看到这位老人时,只见他用颤巍巍的双手扶着轮椅,在风中艰难地走着,脸上多了一份沧桑,多了一份失落。寒风凛冽,老人突然快支撑不住,用全身力气立在风中,抵 抗 风的撕裂。我那忐忑不安的心此时充满了热血,情不自禁地说:“老人家,我来扶您!”