每次回浒关外婆家的时候,车子从西塘河路一直往前,妈妈看着蜿蜒的西塘河,总是会对我说起西塘河的故事。
外婆家是西塘河边的一个小村子,妈妈长在西塘河边,是喝着西塘河的水长大,在西塘河游过泳,摸过螺蛳。不过,妈妈说,她小时候的西塘河,可不是像我现在看到的这么漂亮,沿河种满柳树,驳岸造的结实漂亮。西塘河的改造,是源于1998年那一次洪水。
那一年的暑假,妈妈记忆深刻。酷暑天的阵雨并没有像往年一样,下过就结束,而是一直不停的下着,河水一点点往上涨,终于,没过了河岸,漫延到了房子边,但是,雨还是没有停下来的节奏,一直下啊下啊,终于,家里也进了水,只能搬到楼上烧饭生活。从窗户望出去,整个村子一片汪洋。整个浒关,整个苏州,都在这一片洪水中遭受冲击。
后来,政府启动西塘河水利工程,总闸就选在外婆家的小村子,外婆家和村里沿河附近的几户人家,都搬迁到其他地方,空出位置,开始造驳岸和水闸,沿着西塘河,还专门造了西塘河路。
如今的小村子,发展的越来越好,洪水的危害越来越小,还制造了滤水池
社会在前进,苏州在前进,浒关在前进,小村庄在前进,我也在前进!生在在苏州的我会刻苦学习,勤奋努力,争取长大后为美丽苏州的建设作出贡献!