听妈妈讲童年成长故事
在电视上,总是能看到记者的声影,而我就要借这次作文的机会,当一回小记者来采访一下辛勤的妈妈,听听她的童年成长故事。
嘻嘻,其实等这次机会很久了,我装模作样地拿起了一个矿泉水瓶来当作话筒:“请问一下,您小时候都玩些什么呢?”妈妈说:“那时玩得也简单,女孩子们就跳皮筋、踢毽子、滚玻璃球,男孩子们就经常玩滚铁环、打弹弓、折纸飞机等等,无忧无虑,倒也快乐。”
这是,妈妈用手抚摸着一张发黄的老照片,一看就有些年头了。这张照片是妈妈那个小学班级的合照,全班有30余人,个个阳光灿烂地张开了大大的笑脸。旁边有一个简陋的茅草屋,我便又举起话筒,指了指茅草屋:“妈妈,您小时候就在这儿上课吗?”妈妈回答说:“是的,我那时候哪有像你们这样的条件,那时候才刚进行改革开放,国家还是比较贫穷,用5分钱就能买到一根冰棒;通讯也不发达,去田地叫你姥姥回来吃饭还得走到几里路外;也没有电子产品里的游戏玩,经常吃沟边采的野菜,当时的学校房子特别简陋,但我们坐在教室里听得可认真了,有时天公不作美,雨下得大点,教室就会出现外面下大雨里面下小雨的状况,有些同学们头发、衣服、鞋子滴湿了,只好挪位置,挪完了继续上课”。
这么多年过去了,科技在发展,手机、网络、电视、收音机等电子产品大大方便充实着生活;教育条件在改善,宽敞明亮的教室、长长的跑道、优秀的教师、先进的教学设备,等等,感谢祖国,感谢改革开放,为我们努力建设一个幸福美好的新中国!