1937年8月28日,上海火车南站像往常一样繁华热闹。
车站里人山人海,货车一辆接一辆的飞快驶来。有的小货郎在到处吆喝;有的在和亲友告别;还有的在说说笑笑。好一片繁华的景象呀!
这时,雷鸣般的轰鸣声响起。原来是日本侵略者的轰炸机来了。人们还没有弄清情况,炸弹便如雨点般落了下来。繁华的火车站顿时变得浓烟滚滚,火光赤脚人们的眼睛。一声声巨响一阵阵响起。人们的惨叫声、哭喊声响彻云霄。一个个丢弃行李落荒而逃……
乐乐一家三口本来是要回家乡看外婆的,这场突如其来的‘炸弹雨’打破了这个美好的旅程。他们在火车站东窜西窜,两边的建筑物接连倒塌,乐乐的父母为了保护乐乐,用自己的身体蒙住了乐乐。乐乐当时吓坏了,放声大哭起来。
乐乐的爸爸妈妈在这场战争中死去了,是为了乐乐死去的。留下一个孤独无助的乐乐,在哪呆望着……此时的火车站,已经失去了原先的热闹,四处都变成一片废墟。在火车轨道上,坐着一个孩子,他就是乐乐。我很难想象,一个失去双亲的孩子以后该怎样生活呢?况且,他其实还不足三岁!
孩子,别哭了!我再次向全世界呼吁:我们只是孩子,不要让战争再次袭击我们的童年,让我们不再哭泣!