初读《简·爱》是在8岁的时候,第一个反应就是——唉,简真可怜!那时候对挫折的认识是浅尝辄止的,没有沉重的学业,没有过多的失败。
几年后,重新捧起这本书,忽然就哭了。已经不止于对简的同情,而有了对生活的感叹:去啊!去向困难挑战!
刺目的、惨白的灯光下,我在题海里孤军奋战,周围的一切都在熟睡。月色隐没在云层里,吝啬得不给一丝光亮。窗户只留了一点缝,冷风却毫不犹豫地渗进来,屋里的一切都被浸冷了,凝成生硬的雕塑。我在试卷的二维世界里行尸走肉地游走,机械地填充那些面无表情的空格。
手被冻僵了,隐隐地酸痛,我无力地趴在桌上,泪水在眼眶里打转。
那是什么?是一颗星星吗?我忽然想起简在黑夜里鼓起勇气行走的场景,她可以做到,为什么我不能!怎么能向作业屈服?怎么能服输?不!
我感到血液在身体里翻涌,每一个细胞都在跳跃,发出使大地都在颤抖的声音!我重拾笔杆,为了自己,为了心中的梦,去征服我自己!手在白底黑字的试卷上跳跃,旋转,飞翔,我感到由衷的痛快,释放出我心底的所有力量!好似普罗米修斯挣脱了高加索的铁链,重返天堂!
眼中的泪干涸了,笔和纸摩擦出“刷刷”的声音,抨击着我的心,使我高度近视的眼睛也瞬间散发光采,像白天一样明朗!我想像骏马一样去嘶、去鸣、去跳跃、去奔跑,做回真正的自己!
我抬起头,看到《简·爱》静悄悄地躺在书柜最显眼的地方,正轻轻吟诵着挑战挫折和困难的真理,携着我的心,一同成长!