我的好朋友卞程泓住的家属院旁边有片小树林,昨天,他约我一起去那儿捉蝉。 夏天的晚上,天上星星闪烁,一阵阵凉风驱散了白天的余热。小树林四周非常幽静,这里的树多的数不胜数,它们形态各异,高低不一,高的高耸入云,低的伸手可及。
院子里的路灯照到这里,隐隐约约的有丝丝亮光。 卞程泓告诉我:“这儿的爬树猴很多,有的正在变慢慢蜕壳,变成蝉,但是它们藏的很隐蔽,必须仔细找。”我们拿着手电筒在小树林里耐心的寻找着,不放过每一棵树、每一个角落,即便是洞,我们也要掏一掏。看来,捉蝉和钓鱼一样,不能着急,要有耐心。“哦,找到喽!”在两个树枝中间的蜘蛛网上我找到了一只蝉,这只蝉很小,可能是刚刚破壳,没想到“出师不利”,刚摆脱了外壳的束缚,就掉在了蜘蛛网上,蜘蛛正想着自己得到的“美味大餐”呢!哈哈,“鱼蚌相争,渔翁得利”,我要蜘蛛没什么用,就放它一马。看到这只小蝉在蜘蛛网上努力的挣扎着,挺可怜的,我就给它松松绑。这是我捉到的第一个“战利品”,我仔细观察了它:它的身子软软的,呈淡绿、淡黄色,很光滑,翅膀像薄膜一样,晶莹透亮,黑色的眼睛,带刺的小爪子抓的我的手心痒痒的。可爱极了! 大约两个小时,我们俩捉到了六只蝉,可谓收获颇丰啊!
捉蝉是件很有趣的事!小朋友,你捉过蝉吗?