从上学期开始,每个星期一下午,都有一节让同学们大展风采的课,那就是人人喜欢的自主课。我选修的是自主课是文学艺术。在这课堂上,我们在浓厚的自主学习氛围中,踊跃参与,激发着我们的求知欲,不仅使老师对我们课上的每个同学有着深刻的印象,还能让我们自己成为这课上真正的主人,自由地行走于文学艺术的殿堂中。
在这课堂上,激起了我对文学艺术的求知热情,让我的思维更加活跃。当然,最开心的就是能有一个和自己水平相近的对手。起初我是这课堂上被老师经常夸赞的人物,经过一段时间的学习。我发现了一个竞争对手——我的同班同学陈睿晗,她的思路比我更宽广。写的文章比我更会运用优美的语句。从此,我又多了一份乐趣,在课上,我们是对手,互不相让,每次都要分出个输赢。在课外,我们还是朋友,说说笑笑,谈论着每天的趣事。我们就这样你追我赶地向前冲。
老师给我们制定了每天的读书计划,那是我们关于成长阅读的约定。每天的成长阅读,坚持一段时间之后我就有了爱读书会读书的好习惯,而且我会把在书上发现的有趣故事和同学、妈妈分享。
自主课带给我的不仅有无穷的乐趣还有甜美的收获。记得有一次,我们全班开展了看图写话竞赛活动。于是,我凭着在自主课上学到的知识构思了文章,把积累的优美词句“请”到了写话卷上。当老师公布获奖名单,读到:“刘格宇,一等奖时”我真得激动极了。要知道,我在二年级时,我还是一个对写作有恐慌的人。
自主课既能让我们增长知识,又可以使我们的脑瓜开窍,变得更加聪明。我喜欢!