朦胧细雨,点点如沫,丝丝如絮,我们任着雨沫为衣裳点缀着斑斑点点,任着泥泞装扮着裤脚,只为收获一盆喜悦,一份趣意。
踏上乱草丛生的泥泞土地,哪儿都是绿的——野草的嫩绿,灌木的墨绿,树叶儿的翠绿,热热闹闹挤满了眼帘。
远远地瞧见了垂在枝头的野桑葚,我不顾不时绊我一跤的拳头粗的小树桩,不顾伪装得恰到好处的沟壑,直奔桑树下,仰望晶亮亮的桑葚。野桑葚迷你,却饱满精致,像是一串串迷你葡萄,成群地簇拥在一块儿,或乌黑大方,好似能冒出汩汩墨汁;或娇小泛红,羞涩的红似少女脸庞的红晕,柔柔地晕着。
我们大家见了桑葚像见了晶亮亮的快乐似的,一齐簇拥到树下。
“这边有个大的!”妈妈拉下一根枝。我循声前往,一串熟透的桑葚簇拥着,熠熠生辉。我二话不说,伸手便摘,谁知竟激起一串“桑葚雨”——同一根枝上的野桑葚不知是憋不住了,还是受到了某种召唤,争先要成为我这“抢手货”的囊中物。几个合格的跳伞兵准确无误地蹦入了我的小篮,有一“小淘气”居然钻进了我热情好客的衣袖中,激起一阵冰凉与微痒。妈妈抖动我的衣袖,这顽皮的小家伙才从衣角滑落,又钻进草丛捉迷藏了。
缓缓巡视着枝头,一个被绿叶遮掩的丰腴影子吸住了我的目光,我悄然无声地接近这一野桑葚中的“壮士”,却发现它早已被盯上了——一只“巨无霸”蜘蛛正蹲守一旁。我不敢碰蜘蛛,又不忍放弃这桑葚,只能虎视眈眈地瞪着蜘蛛,真希望它能主动退让。但蜘蛛似乎没有丝毫退让的意思,始终沉默,始终未动分毫。对峙几秒后,或许是桑葚诱人的外形激起了我的勇气,我竟大胆地忽略了平日里对蜘蛛的惧怕,飞快而灵巧地用指尖捏住桑葚的一边,手起葚落,随后像扔掉烫手山芋般迅速将它抛到篮中。
郊野的桑树间,大家都陶醉于采摘之乐中。大姑全然不顾淑女形象,爬上树干与桑葚亲密接触;表弟当当正为一根他够不着的桑枝练习跳跃运动;爸爸将一根高枝弯成弧形,疯狂采摘……
回城的路上,我美滋滋地捧着篮子,捧着一篮果实,一篮快乐。分明没有张嘴,舌尖却绽开一抹丰收喜悦的味道。