过年了,大部分人都放假了,大家都很高兴;于是,大人们带着小孩,有的出国去玩、有的回老家玩、有的呆在家里。我和爸爸妈妈回老家玩,又是包红包、又是贴春联、又是走亲戚…但是,放花炮这种大事,是幼儿园到小学的所有男孩子都不能忘记的。“黑蜘蛛”、“王中王”、“鱼雷”、“大地花开”、“俄罗斯转盘”等花炮应有尽有,滔滔不绝;为了让大家更好地了解花炮这个中华传统习俗,以下是我为大家描写的各种花炮,请大家慢慢欣赏。
“俄罗斯转盘”
“俄罗斯转盘”是一种先旋转后炸裂式的花炮,但是由于爆炸威力很小、旋转时很漂亮,所以深受一些低龄小朋友的喜爱。“俄罗斯转盘”的外形像一个小小的飞碟,是由一个切成两半的黑色圆形塑料壳,里面装上火药,再打一个孔装引线,最后再把一张彩色厚纸片黏在黑色圆形塑料壳的中间,一个“俄罗斯转盘”就完成了。“俄罗斯转盘”点燃后,引线就激出火花,整个“俄罗斯转盘”就开始高速旋转起来,激出火花的“俄罗斯转盘”在旋转中像一朵盛开的花,好看极了。
“鱼雷”
“鱼雷”是一种入水能爆的花炮,爆炸威力惊人,能在地上炸出一个大坑;只有一些胆大的男孩子才敢买来玩,不过我个人认为还蛮好玩的。“鱼雷”的外形和真鱼雷的外形相差不大,就是少了一个螺旋桨,都是一个半圆形实心塑料安在一个两端有开口的空心圆柱形的一端,然后在这个两端有开口的空心圆柱形的中间放好炸药和引线,就完成了“鱼雷”的制作。“鱼雷”点燃后要迅速的把“鱼雷”头朝下放进水中,片刻,水中爆出一个半米多高的水柱,旁边水花四溅,壮观极了!
结束了,希望大家也能去农村走一走,看看咱们农村还保留着的中华传统文化,谢谢。