我的外婆家在浙江衢州乌溪江源头的一个小山村。一弯小溪,从外婆家的门前流过。那从连绵不断的大山里流来的小溪水,翻山岩,泼琼浆,撒珠玑,哗哗啦啦,淙淙潺潺,时而拍拍岸边五颜六色的鹅卵石,时而摸摸沙地上伸出脑袋来的小草,时而亲亲我的小脚丫,载着我的童谣和故事,载着我的天真和幻想,流入乌溪江,流向远方……
春天,小溪两岸郁郁葱葱,新叶吐绿,鲜花盛开,倒映在溪水中,犹如一幅五彩缤纷的画卷。夏天,溪水像施了魔法,把两岸的田野全涂成了绿色。秋天,小溪张开双臂,拥抱两岸的红叶,唱一支丰收的歌。冬天,小溪结出了冰凌花,一些小孩聚在小溪旁煨蕃薯吃,享受特别的野餐,其乐融融。
我最喜欢夏天热闹又清凉的小溪。
早晨,小溪水是青绿色的,薄薄的晨雾给小溪蒙上了一层神秘的面纱。水面上,白鹅引吭高歌,鸭子欢叫不停,打破了小溪的宁静。
中午,漾起微波的小溪水在阳光的照耀下闪亮发光。孩子们赤着脚、光着屁股,在小溪里摸鱼捉虾,欢声一片。
傍晚,晚霞姐姐为小溪水镀上了一层红色的釉彩,微风拂动溪水,卷起一层层金波。溪中的一切都披上了红色,草红了,石头红了,就连小鱼儿也披上红色快乐地游来游去。
夜里,忙碌了一天的小溪也变得安静了。在星星和月亮下面,小溪水是墨绿的。此时,我站在外婆家门前,听似古琴铮铮的流水声,看明星弯月在水中漂动,感觉溪水中袅袅地飘出来一位童话中的仙女,貌美如花。
也许,真的有这么一位仙女吧。她美化了外婆家门前的一弯小溪,美化了外婆的小村,美化了小村人的生活。