我的爸爸和外公的吃相,那是天壤之别、截然不同的。
今天,我爸在三江超市买了一袋天目山小番薯,作为咱家的下午茶点心。刚打开包装,我和老妈还没吃完一个番薯,老爸早已垂涎三尺,迫不及待地把半袋都狼吞虎咽地“消灭”了。这速度,恐怕比刘翔跑步的时候还快得多呢!
而我外公的吃相,真是太奇怪、太奇怪了。他往往不急着吃,而是要先看着我们吃,一边看还要一边问:这个是什么?那个是什么?这里面装着什么?那里面包着什么?像个好奇的孩子似的,一直问个不停。我外公夹菜很慢,像个老木头人似的,我不禁想起了我们家的鱼,它们吃鱼食的时候总是吃两颗吐一颗,慢吞吞的,非常好笑。
而喝白酒的时候,他也总是小心翼翼的,又想喝,又怕伤身,于是每次只好喝一小杯。明明吃的不多,却几乎要花上一个小时,他才能吃完一顿饭、喝完他天天不忘的老酒。
唉,明明都是男人,爸爸和外公却有着天壤之别。大人吃饭——搞不懂啊!