外婆住在城郊,土地肥沃,卖菜方便,家家户户都种了很多菜卖。暑假,外婆带我参观了她和邻居的菜地。
走出外婆家,路边一片顺着木棒子缠绕的丝瓜和顺墙而上的芦瓜藤。丝瓜叶深绿,芦瓜叶绿得浅。丝瓜长,芦瓜圆。外婆见我盯着发白的芦瓜,笑着说,“芦瓜用处多,可以吃,老了,稍微加个工,可以做水瓢。”哇,真神奇!
到了菜地,我不认识那叶子类似于荷叶的菜。“它是什么?难道是长坏了的荷叶?它为什么不长在水里呢?”外婆告诉我,这是水芋头,它可以长在岸上,也能在水里活。一个大芋头娘可以长一大堆芋头儿,煮了很好吃。我把这些知识牢牢记住,不再发问了。
菜园里不打农药的绿色蔬菜有表皮凹凸不平的苦瓜,还有豇豆、油麦菜“呀!”我惊呼,“怎么只有一小片稀稀拉拉的棉花地了?”那片开满了白、黄、红花的棉花海不复存在了。外婆说,棉花不值钱了,人们不种了。我不禁有些失落。
我经常到菜地玩,这次,第一回发现那儿的美,不虚此行呀!