战胜逆境(四年级/500字)
俄国作家别林斯基曾经说过:生活已经不是快乐的筵席、节日般的欢腾,而是工作、斗争、穷困和苦难的经历。
可以这样说:生活有顺境,也有逆境,逆境常常多于顺境。我们要战胜逆境,把逆境变成磨炼自己的砺石,把逆境变成走向成功的动力。
逆境可以培养我们的心胸和气度,使我们在磨难中成长、成熟。古往今来,多少文人志士就是在逆境中磨炼出他们的成就:屈原在流放苦难中写出了千古绝唱《离骚》;仲尼在失意的情况下写出了《春秋》;曹雪芹在贫病交加的痛苦中写出了《红楼梦》;奥斯特洛夫斯基在失明的痛苦中写出了《钢铁是怎样炼成的》……由此可见,逆境是有价值的,它可以锻炼我们的意志,砥砺我们的锋芒,增强我们的自信,激发我们自强,促使我们成功。
逆境是一本书,需要认真领悟和把握,只有这样,才能“善待逆境”。逆境使我们拥有真正的生活滋味,脱离低俗与肤浅。逆境,可以锤炼思想;逆境,可以激发生命的活力;逆境,更如一剂良药,使我们从自以为是的满足中清醒过来。
正确对待逆境的态度是:不必畏惧,坦然处之,权当各种各样的挫折是生活的调味料,体验感情的试金石。事实上,没有逆境,也就没有生活;没有逆境,人生也就不能称之为完美。只有经历过挫折,才能感到生活的丰富,也才能真正品味到生活的酸甜苦辣……
让我们一起无所畏惧地迎接挫折、战胜逆境、共同走向更美好的明天。