星期一的早晨,小明来到学校门口的文具店准备买一支钢笔。他来到文具店的货架前,看到琳琅满目的钢笔,看得眼花缭乱不知道买哪一支。小明终于挑中一支穿着紫色大衣,戴着银白色小帽的“小人”。笑呵呵地付了钱,他回教室上课了。
“叮、叮、叮……”上课铃声响了起来,在课堂上老师让同学们抄写作业时,小明突然发现新钢笔不见了。他找呀找,怎么也找不到,新钢笔去哪你了呢?小明着急的先热锅上的蚂蚁,额头上不断地冒出汗珠,眼睛不停地向四处张望。突然,他看见他的新钢笔在小刚的桌上,小明生气地在心里想:哼!小刚,你这个小偷,亏我还是你的好朋友呢!没想到你偷我的钢笔!
“叮、叮、叮……”下课了,小明冲到小刚的座位前,不由分说的推了小刚一把,气势汹汹地说道:“小刚,你这个小偷,偷了我的新钢笔,赶快把它还给我!”小刚委屈地说:“我没有偷你的钢笔,这是我爸爸送给我的生日礼物。”小明心想:你还狡辩,还狡辩!他一下子就把钢笔抢了过来,小刚见状马上伸长手、踮起脚尖想把钢笔抢过来。
就这样两人在教室里相互争抢起来,眼看快要上课了,小明就说:“你再不还给我,我就报告老师。”同学们也纷纷指责小刚:“你别狡辩了我们亲眼看见小明昨天才买的新钢笔,我们都可以为他作证的。”无奈之下小刚松开了手,只好眼看着自己心爱的礼物被小明抢走,他呜咽着回到自己的座位上。
第二节上课铃声又响了,老师又让同学们拿出作业来检查时,小明刚把手伸进书包里摸作业本,他的手碰到一根硬硬的钢笔,他一下子惊呆了。他吃惊地发现早上做作业时把钢笔放在了作业本中夹起来了。他为刚才的事不好意思得脸红了,因为他错怪了小刚。他忐忑不安地想:下课后该怎么办啊?我该如何给小刚道歉啊?他会原谅我么?……
好不容易挨到下课了,小明惭愧地低着头,悄悄地走到小刚的座位旁,羞答答地低着声音说道:“小刚这是你的钢笔,我刚才冤枉了你!对不起,请您原谅我!”小刚接过钢笔笑着对小明说:“没关系,这原来是一场误会,我们以后还是好朋友!”
小明满怀欣喜地想:小刚真是一个宽容大度的“男子汉”。