有一天晚上,蜘蛛正在睡觉,突然被一阵声音吵醒了,蜘蛛睁开朦胧的眼睛一看,原来是一只蚕在拼命的吃着桑叶。
“吵死了!这么晚了,还不让我好好休息,我明天怎么工作呀!”蜘蛛生气的对蚕大声嚷嚷。蚕说:“我吃桑叶是为了长胖一点儿,好给人类多吐一点儿丝。”蜘蛛问:“我也会吐丝呀!为什么人类不要我吐的丝,却要你吐的丝呢?为什么人类为你们蚕写那么多赞美的诗歌,而人类却说我们蜘蛛那么讨厌?”蚕说:我们蚕吐丝是为了别人,你们吐丝是为了自己,所以人类夸我们伟大,批评你们自私,不为他人着想。”
蚕又开始吐丝了,过了几个月,蚕终于吐完了丝。主人走到蚕的面前,拿起蚕丝,对蚕说:“你真是我们人类的好朋友!我们人类永远感谢你,你吐的丝可以做蚕丝被、丝巾等许多昂贵的东西。你默默奉献的精神,永远值得我们学习!”
蜘蛛听了这些话,惭愧的低下了头。