爸爸的办公室,一进门就摆放着一个长方形的生态鱼缸,这个大鱼缸里饲养着许多鱼儿,形态各异,大小不同,可爱极了!
鱼缸从中央被一张铁丝网隔开,一边住着食肉动物,一边住着饲料喂养的动物。
鱼缸左边住着四条美丽的红鲤和两只清道夫。红鲤姑娘们优雅,温顺,鼓着一双晶莹剔透的大眼睛,身上金灿灿的鳞片在灯光的映照下,显得更加光彩夺目,轻薄的鱼尾恰似柔软的红纱,在水中轻轻地摇曳着。这群红鲤性格十分文静,我抓起一把鱼食,喂给他们吃,它们纷纷浮上水面,小口的吞下鱼食,吃饱了,便摇动着美丽的鱼尾在水中散着步。它们时而停下来望望绿油油的水草,时而游进微型凉亭中小憩片刻,时而倚在圆润的石头边歇息,十分惹人喜爱。清道夫长着一张强有力的吸盘大嘴,背上有着一簇簇黑白相间的斑纹,显得毫不起眼。可是,你可不要小看它哦!它老实忠厚,是鱼缸中称职的清洁工,它们会用那张大嘴,吸走鱼缸中的灰尘和鱼儿的粪便,保持鱼缸的清洁卫生。鱼缸中每天都会产生各种不同的垃圾,等着去打扫,因此它们必须每天辛勤的劳动着,一会儿吸在大石头上,一会儿吸在鱼缸底部,忙里忙外,忙上忙下,忙左忙右,总之,就一个字——忙!
铁丝网左边的鱼儿们生活的和睦温馨,可另一边的水生动物们可就不同了。在右边的鱼缸中,你可以看见一只罗汉鱼,凶神恶煞,瞪着一双红色的大眼睛,从头部到腹部,都是一片恐怖的血红色,罗汉鱼,顾名思义,它的头上长着一个大包,像罗汉一样,可它的性情可不像罗汉那般和蔼。它靠吃小鱼为生,性情残暴,凶猛异常,鱼缸中所有的鱼都畏惧它三分。鱼缸中还有几只小乌龟,看起来慢条斯理,可吃起肉来毫不留情!听爸爸讲它们曾经将几只蓝鲨团团围住,活活掏空了可怜的鱼的肚子。爸爸没有办法,只好将它们和罗汉鱼放在一起。两种凶残的水生动物放在一起,像龟壳碰石头——硬碰硬。它们经常在鱼缸中打斗,它们的居所好似一个杀气腾腾的战场,水中时时地泛起阵阵浊浪。看!罗汉鱼又向一只乌龟发起了攻击——它张开大嘴想咬住乌龟的后腿,乌龟赶忙将后腿缩进壳中,并转过身来反咬一口,罗汉鱼机敏的一闪腰,让它咬了个空,反过身来又继续打斗我拿起一把碎肉,撒进水中,它们争先恐后地抢食碎肉,有的各咬住碎肉的两头强行撕扯,有的得到了一块肉,还没来得及高兴,就被别人盯上了,被追的满世界乱跑。它们吃食时对谁都毫不留情,一旦有人侵犯,便会毫不客气地送你一个大牙痕,疼的你打转转。
这个鱼缸中的鱼儿们各有各的特点,各有各的习性,我十分喜欢它们,你呢?