林区人家,虽然住着不大的小屋,但院子却很宽敞。院子的周围钉着整齐的桦木杖子,摆着整齐的木柴垛--------这是林区人家烧火做饭以及取暖的主要原料。那一垛垛整齐的木柴,劈得大小匀称,摆得整齐,使人看上去能够感觉到主人的勤劳和智慧。
一到夏天,园子里的各种蔬菜长得非常茂盛。绿茵茵的白菜和菠菜,绿油油的芹菜、韭菜和小葱,覆盖了地面,那一架架豆角、黄瓜、西红柿、青椒等,使小园子形成了高低起伏,错落有稚的格局,加上那鲜红嫩绿的颜色,使小菜园显示出勃勃生机。有的人家在园子边上种上各种鲜花,更给小院增添了几分色彩。
在林区人家的院子里,几乎家家都有一个狗窝,狗成了林区人忠实的好朋友。它帮助人们看家护院,每到夜深人静的时候,稍有动静,就马上会传来狗的叫声。这一阵阵叫声,在空旷的夜晚传得很远很远------
这里的人们爱山、爱树,长期的林区生活,使他们和山结下了深深的友谊。这里的大山养育了这里的人们,同时也以它博大的胸怀陶冶了林区人们豪爽的性情。林区的人们豪爽好客,你无论走到谁家,都会受到 热情的接待。好客的主人会把你让到热炕上,为你端上热腾腾的茶水和饭菜。在这里,你可以品尝到蘑菇炖野鸡,黄花菜炒野猪肉------那香喷喷的饭菜会使你忘记旅途的疲劳。
到了冬天,大雪覆盖了万物,到处都是皑皑白雪。这是林区的丰收季节。一辆辆运材车排成了长龙,储木场里各种木材堆成了山。这时人们开始忙碌起来。妇女们也走出家门,扒树皮、打板皮等。这时候,也是孩子们最欢乐的季节。山坡上、河面上,到处都能看到孩子们玩耍的身影,到处都能听到孩子们欢乐的笑声。你看他们一个个小脸冻得通红,有的三一伙、俩一帮的在坐爬犁;有的双腿跪在小冰划子上,手拿钢叉,在进行比赛,寒冷挡不住他们的玩耍和嬉戏。看到他们,不禁使我想到:“林区的孩子,也和他们的父辈们一样,生就一副耐寒的筋骨,练就一种坚强的性格。”