美丽的'乡村
顺着鹅卵石铺成的小路,一步一步向前走着。沿河的木屋倒映在水中,河水哗哗流淌,山间环绕着雪白的浓雾,细雨在风中下着,一切都显得那么平静就像一幅水墨淡彩的国画。
这里的房屋非常古老。门是木头做的,上面雕刻了许多精美的图案,十分好看,没有上过油漆,风吹雨淋的,显得有些沧桑;窗上面的图案更是栩栩如生,如龙如凤,或是各种吉祥的图案,好像是活得一样!惊叹于古人在建造房子的时候,一定花了很长时间,不然,这么漂亮的图案是很难雕刻而成的。
墙壁是用石头砌的,一块一块叠在一起,就是一面墙。缝隙里长满了青苔,淡淡的绿色,长年累月潮湿,成了蜗牛和蚂蚁的屋子。
走到房屋的后方小院子里面,许多动物出现在眼前。小鸡们在追逐打闹;小狗们结成队在院子里巡逻,看看有没有狐狸要来偷鸡;母鸡在鸡窝里下蛋;公鸡在“喔喔喔”叫着,仿佛在比谁叫的最响亮这里就是一个小型动物园,很是热闹。
院子中长了一棵树。它十分粗壮,五个小孩才能抱得住;它十分高,仰望,都看不见树的顶;它的树叶十分密,连一点点阳光都透不进来。小鸟们在枝头欢快地唱着歌;树叶沙沙地响着,好像在给小鸟伴奏;蝉“知了,知了”地叫着,好像在说:“今年的夏天可真热啊!”记得小时候的夏天傍晚,每家每户都搬了凳子坐在树下乘凉,听老人讲故事,那情景真是惬意啊。
村口有一条小溪,溪水很清很清,就像一块大镜子,映出了古老的房屋。水很绿很绿,仿佛是被绿树,绿草染过色似的。水很静很静,连一点波纹也没有。村里人经常到这儿来打水、水洗。放学的时候,村里的小朋友,成群结队地到这里玩水、嬉闹,最爱把折好的纸船放入水中,让小船在水中漂流
看,这就是美丽的乡下!