除夕这天一大早,家家户户都忙了起来。我们家也不例外,爸爸贴对联,妈妈煮汤圆。我呢,正懒洋洋地躺在沙发上看电视呢。
中午,我和姐姐们到河边洗贡具。我见姐姐拿一把树叶搓洗贡具,觉得很新奇,就问:“姐姐,贡具为什么要拿树叶来洗啊?”姐姐笑着说:“这种树叶是柚子叶,它有一股淡淡的清香,既可辟邪又可去除腥味。用柚子叶洗贡具是我们家乡的习俗呢!”听了姐姐的话,我连忙拿起柚子叶也洗了起来。不过一会儿,我就洗得不耐烦了,把柚子叶当成小船放进水里玩起来。姐姐见了,拉住我的手对我说:“认真点,这些贡具都是拿来供奉祖宗的,你这么做是不好的!天色不早了,还有这么多贡具要洗,快洗好贡具回家吃年夜饭!”我听完只好默默地静下心来接着洗贡具。
傍晚,我们一家围在饭桌旁,津津有味地吃着丰盛的饭菜,大家有说有笑,其乐融融。
半夜,我正睡得香,爸爸却把我叫醒了,“彤彤,起来去放烟花了。”我们来到顶楼,爸爸点燃烟花引线,顿时,火星四射,一道道美丽的烟花冲上宁静的夜空。烟花在空中爆炸,声音响彻天地,像是喜庆的乐曲。那光彩似灿烂的笑脸,也似美丽的菊花……
新的一年,新的开始,在这欢庆的时刻也祝我们的明天更加美好!