记忆中的味道(四年级作文)
“快来吃红薯粉哟”外婆在厨房里热切地呼唤我,我一听见,就再也坐不住了。那一股股浓香,一丝丝甜蜜,一缕缕温暖,还时常萦绕在我的心中。
小时候,爸爸妈妈工作忙,我住在外婆家。外婆的地里总有很多红薯,红薯粉便成了我小时候的佳肴。收红薯,洗红薯,碾红薯,晒红薯汁,泡红薯粉这些繁琐又累的步骤全靠外婆一个人来做。我总想帮帮外婆的忙,可外婆总说:“好孩子,做功课去,大人的事你不必插手。”我总是在远处呆呆地望着外婆佝偻瘦小的身躯,可一碗香甜的红薯粉下肚,我就啥也不记得了,只顾着对外婆傻笑。
长大了一点儿,妈妈把我接到城里来读书。在城里,飘香的烤肉,香辣的鸡翅,五花八门、形态各异的零食让我渐渐淡忘了红薯粉。
可有一次妈妈带我回乡下过年,又唤醒了这藏在我记忆深处的味道。一进老家的房门,外婆就蹒跚着步子走出来迎接我们。外婆一看见我就搂住我,说:“外婆给你做了你最爱吃的红薯粉,快到厨房去吃。”我不太情愿,因为我刚打开了一包薯片,但我还是去了厨房。透明的红薯粉一到我的嘴里,我怎能淡忘这香甜的味道。那不仅仅是一碗香甜的红薯粉,还有外婆对我的关心,对我的爱。红薯粉吃完了,但这种爱的味道却一直萦绕在我的心头,镶嵌在我的脑海里,久久不会散去。随着时光的沉淀,这个味道,这份爱也愈发熠熠生辉。
红薯粉就是一道河流,让我的心游到岁月的那一端,去感受爱,体验爱;红薯粉也是一抹夕阳,让我动荡的心湖重归平静,去感恩记忆中那甜香的味道,感恩外婆对我的爱。