“走过的,路过的,千万不要错过了!漂亮的香袋呦,小孩戴着提神醒脑,驱蚊辟邪呦!”小贩的吆喝声,吸引了不少人,驻足询问。
我怀着好奇心,蹲下身来,从大人的腋下钻过去,挤到了最里圈,看到小摊上摆放着各种精致的香袋。我一眼便相中了缝制着一只小白兔的香袋。香袋上的兔子活灵活现。它大大的眼睛炯炯有神,带笑的小红嘴让人一看就忍不住想亲上一口。我还看到香袋边的牌子上标价:每个12元。
“妈妈,您瞧,那个香袋多漂亮,上面的小白兔多可爱,给我买一个嘛。”我对妈妈说。“这也太贵了,”妈妈皱了皱眉,“一般香袋只要5元,别买了。”妈妈拽着我就往人群外挤。
我嘟着小嘴,很不情愿地走了。回到家,打开电视机,往日有趣的动画片变得枯燥无味,我“啪”地一下关掉了电视。
我突然听见房间里“哐哐当当”的声音。走进房间,妈妈猛地抬起头来,脸上流露出紧张的神态,她急急忙忙地收好了针线和漂亮的花布,慈祥地对我说:“时间不早了,快睡觉吧。”
我想:妈妈在搞什么鬼名堂?
第二天早晨醒来,我闻到了一股香袋特有的气味,特别提神醒脑。这时,我发现床头柜上放着几个别致的香袋,颜色各不相同,其中有一只香袋上绣着可爱的小白兔。
当我想去妈妈房间向她道谢时,没想到平日早起的母亲仍在睡梦中,她一定为这些香袋忙活了大半夜。这时,我的眼前浮现出一个个妈妈爱我的画面,感到十分内疚。
我戴着香袋出门了,它带着香袋独有的味道,也带着妈妈的味道。