“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,春天花舞人间、芳香四溢、生机勃勃,真是让人流连忘返呀!是什么使春天这么迷人,是她一朵朵美丽迷人的蝴蝶兰。
蝴蝶兰,顾名思义,她的外形和动态都与蝴蝶十分相似。一阵风拂过,一朵朵蝴蝶兰好像一只只翩翩起舞的蝴蝶在花丛中飞舞。
从远处望去,蝴蝶兰红的似火,粉的如霞,白的像雪,黄的赛金色彩缤纷。走近一瞧,你会发现蝴蝶兰一共有5片花瓣,对称的四片好像是蝴蝶扇动的翅膀,而第五片好似蝴蝶的尾巴。说到这儿,肯定有人会问:“那蝴蝶的触角呢?”蝴蝶兰中间的花蕊部分就像蝴蝶的头和触角,时不时地在动呢。
蝴蝶兰的枝干和叶片很奇特。它的枝干细嫩,当你仔细观察时,你会发现它的枝干上面是不长叶子的,光秃秃的。而它的叶子长在茎的底端,厚厚的,又肥又圆,还富有光泽,碧绿碧绿的。蝴蝶兰的叶子有一个功效,可以帮助蝴蝶兰储存和输送水分和养分。
微风拂过,一朵朵红色的蝴蝶兰随风摆动,好像一个个婀娜多姿的贵妇人在梳妆打扮;一朵朵黄色的蝴蝶兰亭亭玉立,好像一个个美丽的蝴蝶仙子随风微笑。
我很喜欢蝴蝶兰,因此妈妈带我来到南站花市挑选蝴蝶兰。一盆盆美丽的蝴蝶兰静静地呆在那里,微笑地看着我,好像在对我说:“带我回家吧!”最后我和妈妈选了一盆红色的和一盆黄色的蝴蝶兰。因为喜欢,所以我对蝴蝶兰特别关心,加倍照顾。每天放学回家,我都会去看看它们,给它们浇浇水,陪它们说说话。
我喜欢蝴蝶兰,因为它既有兰花的优雅,又有蝴蝶的浪漫,看起来那么美丽那么迷人!