人四年级作文
雪白的幔纱轻柔的飘进心灵,捧着仍有余温的牛奶,淡淡的清香沁人心脾,我的思绪随着这气息凝聚、发酵、升腾
街道拐角卖牛奶的老奶奶,您还好吗?自从我住到这里,就一直在您那里买牛奶,不为别的,只是因为她并不像别人一样吆喝,每当我听到别人吧牛奶吹得好似天上有而地上无时,我就会产生一丝厌恶,牛奶是有营养东西,听别人一说,就像江湖骗术,让人觉得不可信,而老奶奶从不会向你推荐什么含钙高、会治疗高血糖之类的话。老奶奶收钱时也非常特别,他不想别人忙抓过钱仔细数一遍,然后急急忙忙地往包里一塞,而是微笑着拿过钱,将它们一张张展平,放在柜子里,用石头压住,将硬币放在另一个柜子里,同样也用石头压好,好像这些钱币有生命似的,她那慢吞吞的动作对我这个赶着上学的学生竟是如此的有吸引力,我的看的如痴如醉,甚至觉得老奶奶对待客人也是如此呵护。
冬天的牛奶是温暖的,买牛奶的人会架起一个大锅用来热牛奶,老奶奶也是一样,但她并不像他人,别人将牛奶一股脑的扔进锅里,然后坐在一起张家长李家短的聊个不停,不管牛奶是否会热过头,只在有客人时漫不经心的抓起一袋牛奶,然后急忙拿过钱。而老奶奶却将牛奶不同种类放在一起分开来热,每过十分钟就要热一下,我相信这决不是无聊,而是为了保持牛奶的温度。当然老奶奶这里依旧是清静,但这并不是孤独,因为一颗火热的心是永远不会孤独的。老奶奶装牛奶时也独具特色,你看她左手抓住袋子的一角,右手手肘紧紧夹住另一角,再将牛奶放进去,然后拿出吸管放进去,整个过程熟练而有序,接着,将袋子递过来,慈祥的脸上总不忘带上笑容。这天,我又来到摊前,却不见老奶奶的踪影,我四处打听,才得知老奶奶是回家过年了,此后我每次喝牛奶脑海里就会浮现出老奶奶的身影。老奶奶卖牛奶靠的是人品,而我在喝牛奶时,竟也品出了人生。
现在的我依然喜欢喝牛奶,也看过许多的笑容,但是却再没有喝到那么好喝的牛奶,也再没有见过那么美好的笑容。