“小可怜”力量大作文(四年级作文)
蚂蚁是一种极小的爬行动物,在我家它有个别名“小可怜”,因为它们实在小得可怜,但今天我却看到了它们的另一面。
清晨,一缕阳光照到了窗台上。我揉了揉惺忪的眼睛,从床上依依不舍地起来,见床边放着一袋饼干,就随手拿了下来。这时,有三个小伙伴喊我去玩,我便加快了脚步,一不留神,一小块饼干从我手中滑下去,掉成了碎片。一会儿工夫,我发现一个黑乎乎的小家伙正朝饼干慢慢地爬过去。仔细一瞧,原来是一只“小可怜”。只见它先用纤细的触角碰了一下饼干,似乎闻到了饼干诱人的香味。接着,它又用同样纤小的身体抬抬,看来它想搬动这块“庞然大物”!我来了兴趣,蹲下身子仔细观察起来。
经过它的多次尝试,好象都没有成功,我真为它着急,如果知道它要搬到哪里去,我真想替它送过去。过了一会儿,我突然发现它不再使劲了,难道是想放弃?果然,它向另一个方向爬去了,但很快我就发现它碰到了一只同伴,它们用更加细小的触角互相碰了一下,那后来的蚂蚁似乎知道了什么,径直向饼干爬去,而先前那只又向前爬去,遇到一个就做着相同的动作,我猜想这就是蚂蚁互相之间的交流吧!
一只、两只、三只蚂蚁越来越多,到最后有一大群了,它们围聚在一起,有的爬到左边,有的爬到右边,有的甚至爬上了饼干,终于,这块如庞然大物的饼干被轻而易举地抬起来了!一支浩浩荡荡的黑色蚁队在我的眼皮底下经过
这时的我对这些小东西由衷地佩服:蚂蚁虽小,但它们靠这种团结互助的精神完成了重大使命,它们真值得我们好好学习!