我的家乡洪雅有一条美丽的河流,河水清澈,水面平静,就像一条青色的玉带绕城而过。她就是我们洪雅人民的母亲河——青衣江。
青衣江一年四季景色美丽。
春天,春姑娘迈着轻盈的步子来到人间,整个世界像刚从一个漫长的睡梦中苏醒过来。静静流淌的青衣江水被春风吹皱了。河面上不时飞过几只早到的水鸟,掠过水面,叼起一条小鱼又飞走了。河中心的小岛和河堤两岸的小草、野花好像也睡醒了,只见它们伸伸腰,抬抬头,争先恐后地纵情开放,红的、黄的、白的、蓝的、紫的……真是百花争艳,五彩缤纷。虽然它们不是什么名贵花草,但它们却把青衣江打扮得格外美丽。
夏天,太阳真像个大火炉,把大地烤得发烫,连空气都是热烘烘的,人一动全身就直冒汗。这时,凉爽的青衣江就成了人们避暑的最好去处。人们一大群一大群的,手里拿着游泳圈,带着小孩,在清澈的河水里尽情地游泳。平时安静的河水变得热闹非凡。不过如果遇到发大水,河水就变得浑黄,咆哮着向前冲去,像一头发怒的狮子,让人一看就心惊胆战。
秋天,天气慢慢转凉,河两岸树木的叶子一片一片落下,投向大地母亲的怀抱。湖心岛上的野草已枯萎,只剩下一片芦苇花还在风中飘荡。偶尔还能看见几只水鸟、野鸭出来捕食。
寒冷的严冬到了,河水一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了。只有北风呼呼地刮过。遇到下雾的时候,青衣江上白茫茫的一片,飘飘渺渺,如同进入仙境一般。
家乡的青衣江不仅风光秀丽迷人,而且她还滋养了千万洪雅儿女。近几年,江上修建了水电站也为洪雅人民创造了巨大的财富。
我爱家乡的母亲河——青衣江,更爱我的家乡洪雅。