老师给我们全班同学都布置了一个任务,每人回家写一篇题目“法在我身边”的作文。
星期天,我就开始写作文,可我在桌前坐了半天也没有一点儿头绪,一个字也没有写出来,只好向妈妈搬救兵,问她:“法是什么?”妈妈说:“我们先来做个问答题,我问你答,做完后,你就知道了。”“好。”于是,妈妈问了我第一个问题:“在我们老家,国家明明规定不许焚烧秸秆,可是还是有人烧了,给空气造成了污染,滚滚浓烟使得高速公路上带来危险,造成交通事故,你说这算犯法吗?”我毫不犹豫的说:“这还了得,找到这些人,严惩。”接着,妈妈又说:“一个人刚要过马路,可这时绿灯变成了红灯,由于马路上刚好没有汽车经过,他还是过了马路,你说他这种行为算不算违法?”“当然算,因为他违反了交通法规。”妈妈说了声“好。”
接着问第三个问题,”“隔壁两夫妻吵架,女的用菜刀劈伤了丈夫,你说这算不算犯法?”“当然算,这是家庭暴力。”听着妈妈举的例子,我忽然想起中央电视台举办的“模拟法庭”活动中,它讲的是一个学生在食堂排队拿饭时由于另一个学生插队到他前面而打架,被老师拉开、批评后怀恨在心,于是,他就叫两个朋友一起把那个插队的人打得头破血流,因此犯了法,被送上了法庭。“知道法是什么了吗?”我听见妈妈问我。我点点头说:“法就是维护人民财产、生命安全的规则,许多事都和它有关,它就在我们身边。”
焚烧秸秆,家庭暴力,乱闯红灯,故意伤害这些事情在我们身边时有发生,在不经意中已经触犯了法律,是啊,法就在我们身边,它与我们每个人都息息相关、无处不在,如果我们每个人都有一点法律意识,那么我们生活的环境就会更加安全,更加美好!