小时候,我经常听长辈们讲一些鬼故事,鬼故事里会有很多妖怪,告诉你,我还养过“妖怪”呢!
有一次,我去外婆家,从小溪里捉了十几只蝌蚪,把它们放进旧盒子里养,看它们在水里快活地游来游去,心里乐滋滋的。该回家了,我对妈妈说:“妈妈,我想把蝌蚪带回家养!”妈妈摇摇头,说“这东西多脏呀,不行,不行!”我只好对外公说:“外公,您一定要及时看着小蝌蚪,不然它会觉得很孤单,就会离开人世了。”外公点点头,我依依不舍地回家了。
过了几个星期,我又和妈妈到外婆家。我发现那个旧盒子里不是小蝌蚪了,而是一个个绿色的,还会“呱呱呱”叫的“妖怪”。我连忙后退了几步,跑进了外婆的怀抱,十分害怕,说:“姥姥,蝌蚪被‘妖怪’吃了。”外婆笑着说:“傻孩子,这不是‘妖怪’,是青蛙,小蝌蚪长大了,就会变成青蛙的!”我的胆子稍微大了些,问:“为什么呢?”
外婆和蔼可亲地说:“因为所有事物都会长大,比如说竹笋长大了会变成高大的竹子,毛毛虫长大会变成翩翩起舞的蝴蝶,和蝌蚪变青蛙是一个道理,对了,你把青蛙放到田里去吧!它们是吃害虫的达人呢!”我点点头,壮起胆子,小心翼翼地拿起旧盆来到田里,把青蛙放回田野里,为农民伯伯们服务。
看着青蛙在田地里快活得蹦来蹦去,想起那时候蜕变成“妖怪”的过程没看到,真是可惜啊!