《人鱼少年》读完了,这本书讲的是:于小鱼天生爱出一种带腥味的汗,一直被同学孤立。他孤独、自卑、成绩不好,直到遇到了天使补习班的板刷老师。板刷对孩子和玩具的热爱使他拥有一种神奇的直觉,他洞悉了于小鱼的身世之谜。平凡的于小鱼一下子变成了会飞的鱼天使。
我最喜欢的还是板刷老师,这个看上去另类的老师,他是能看透孩子心思的家长,又是能理解孩子内心痛苦的老师。还是能跟孩子一并促膝谈心的朋友。板刷老师常说:“没什么,天使偶尔也打个盹儿。”他唤醒了于小鱼,使他找到自己的方向,展翅飞翔。最终让于小鱼学会在海上“飞”起来,使他变成了会飞的鱼天使。
我最喜欢的是:摇曳的水草、各种颜色的小鱼、小海龟煽动着肉乎乎的两臂,五彩斑斓的水底世界……有个自卑的少年,在水里找到归宿,真正地开心快乐起来,于小鱼“飞”起来了。
这本书让我知道了,等秘密不再是秘密,我们就不会因为各种可爱的小缺点而自卑了,都会成长为快乐的天使。