《一程山路》,不得不佩服毛不易的才华,果然是巨星,走的路线完全不同于我等凡人。从《像我这样的人》的无奈,《消愁》的怅惘,《一程山路》的释然……这个梦想当巨星的小伙子在用他的行动告诉我们,当巨星,不是一般人能做到的,而且我是认真的。
不知道,他高中时是不是文科生,他的文字,不会很华丽却很有意境,不普通却也不同凡响,拿捏的恰到好处。
这曲古风歌曲,薛之谦听了大概会说,“我的天呐,我当初果然没有选错人,你是当巨星的料。”不过,歌手之路绝对不会是一帆风顺的,就像薛之谦也是经过雪藏,经过不断砥砺才有了今日的成就,巨星不易,但希望毛不易的巨星之梦,可以实现。毕竟,他可是一名有才华的少年。
这首歌,类似于民谣,却又与世俗上的歌曲相同。不加修饰般,浑然天成。
“一叶曲折过后又一道坎坷,走不出,看不破”与“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”不尽相同,我们都走不出那迷障似的山路,可那又怎样,不如停下来休息,欣赏沿路的风景,才可不后悔我来过。
“白云是否也听过你的诉说,笑着你,笑着我”看天上,云卷云舒,看开那红尘羁绊,一笑置之。