今天中午,我在爷爷家吃完午饭,找到了一个放大镜和火柴跑到屋外玩了起来,爷爷说用放大镜能把火柴点着了,我不信。
一开始,我用放大镜把太阳的光束成一个大圈,等了好长时间,火柴没着。我有点不耐烦了,爷爷说:“要把太阳光圈变得最小才能将火柴点着。”我听了爷爷的话,调整了放大镜与火柴的距离,把太阳光束成芝麻大小的一点,聚在火柴头上。慢慢地,火柴头冒烟了,我很兴奋,手一抖,光点离开了火柴头,不冒烟了,爷爷在一边说:“坚持住,不要动!”我听了,又把光点聚在了火柴头上,不一会儿,火柴头又冒烟了,突然,“嗤”的一声,着了!我高兴得一蹦三尺高,太好玩了!我又用同样的方法玩了几根火柴,都成功了。爷爷问我火柴为什么会着呢?我想了想,说:“因为太阳光点越小,能量越强。”爷爷点了点头,笑了,并告诉我,没有大人的陪伴不能一个人玩火,我说:“好!”
这个放大镜真神奇!