生命四年级作文
十五年前,爷爷在院子里栽种了一棵桔树苗。它很瘦弱,整天拖着无精打采的枝条。爷爷为它施肥、修枝、剪叶、浇水,可它仍然病怏怏的。于是爷爷十分无奈地放弃了它。但很长时间后偶尔再去看它,它竟然枝繁叶茂,还结了一些青色的小桔子。它那不屈向上,想尽办法让弱小的生命绽放光彩的精神令我震惊。
爷爷年少时,也像这棵拼搏的桔树一样,在极端的环境下和命运勇敢抗争。
那年爷爷与我现在一般大小,正值三年自然灾害,东北农民人们被饥饿折磨,还被迫承受严寒的考验。他们只能用树皮、草根充饥。眼看树皮和草根在迅速减少,但严冬却还十分漫长,接下去拿什么维持生命呢?爷爷在情急之下,灵机一动,决定去废弃的磨谷场找找散落的被丢弃的麦子。
天寒地冻,爷爷顶着寒风,艰难地用冻木的手指挖开冰雪和烂泥,苦苦寻找麦子粒。以前被人们遗弃的烂麦子,在爷爷眼中如黄金般珍贵。他找了好几个小时才攒了一下把。就这样,爷爷走遍了所有的废谷场,一粒一粒地积攒着废麦粒,熬过了最艰难的灾荒。
世界万物都有着求生的本能,像那棵桔树,拼尽全力吸收养分,茁壮成长;像我爷爷,哪怕是一点点烂麦子,都视如珍宝地收集起来,用来充饥。这是在艰难环境中不屈不挠地求生精神啊!
今天的课堂上,老师问我什么是珍惜生命?我想到了爷爷种的那棵桔树,也想到了我的爷爷。是的,生命何其珍贵,需要我们好好珍惜。珍惜生命就是好好保护生命,不让它轻易逝去;珍惜生命就是不论环境如何,都要努力生存;珍惜生命更是要好好利用生命,努力让生命过的有意义、有光彩、有价值。
这就是我理解的珍惜生命。