生命四年级作文
生命是什么?生命是雨过天晴的彩虹,生命是感动的一滴泪水,生命是飞蛾求生的欲望,生命还是……。
上完星期六的最后一堂课,我并没有听妈妈的话马上回家,而是拿起网子去捉石斑鱼。
我轻轻地走向河边,哇,数十只石斑鱼在石头缝间游来游去,仿佛在捉迷藏,我把网子摆好,等猎物上钩,突然,一只小鱼游了过来,我以迅雷不及掩耳之势的速度拉起了网,却一无所获,什么也没捉着,还溅了一身水,鱼儿们早已逃之夭夭了,看来,我得使出杀手锏了。我卷起裤腿,一见小鱼,便两眼直放绿光,像一只大饿狼一样扑了上去,功夫不负有心人,我最后终于捉了一条鱼,尽管它十分小,但却在我手心里极力挣扎着,横冲直撞,想逃出我的“五指山”,我十分惊讶,这么小的一样生物,竟有如此强大的力量,难道这就是生命的奇迹?我难以想象,这么渺小的小鱼,求生欲望如此强烈,面对如此强大的人类,也毫不畏惧,可是,不一会儿,我手里的水流光了,小鱼也渐渐地没了力气,奄奄一息地躺在我的手心里。我十分惋惜地把它放在地上,正在我对自己的罪过黯然神伤的时候,令人震惊的事情发生了,只见已经死去的小鱼,仿佛爆发出了洪荒之力,使劲地跳跃着,身上的鳞片被石头刮破了,可它还是艰难地跳着,跳着,终于,凭借自己的力量。带着伤痕累累的身体,它回到了小河,回到了家。望着那一圈圈扩大的水波。我似乎明白了,这就是生命的力量。
是啊,大自然不仅给我们带来了快乐和美丽,也带来了无穷的知识和启发。