武夷山,正所谓“麻雀虽小,五脏具全”。就在这个迟来的春天,我随妈妈一同领略了那儿与众不一样的风采。
一上大巴,也许是受了春天那生气盎然的渲染,这位被当地人称为“周奶奶”的周导游便迫不及待地为我们介绍这黄山之奇,桂林之秀,泰岱之雄,华岳之险,西湖之美它兼有的——武夷山。
两天的行程便山水相伴,感受这春天精华的浓缩,自然创造的结晶。
春之水,黄龙岗。自踏进黄龙岗的那一步起,没有噪乱的汽笛声,取而代之的是连绵起伏的鸟鸣和轻盈春风微微抚过树梢所发出的“沙沙”声,你会感受到每一片叶,每一颗草,每一朵花,此时每一滴水,甚至每一寸泥土每一口吸入的附有春的空气都会成为你的至爱,它们的唯美与你融为一体,从前看过的那些著名艺术家的作品,与这儿比起来,变得微不足道,似乎完美艺术就来源于那里。
春之山,天游峰。“不登天游,等于白游”。这是武夷山人给天游峰的赞誉,那天,天空飘着雨丝,八点整我们启程进发天游峰。那里不是历史的遗迹,只是自然的巧夺天工,一块块岩石仿佛是大自然用巨大的斧头劈出来,再用精细的美工刀雕刻而成,让人被大自然的底蕴与力量所震撼,果真不是徒有虚名。
可是体力有限,像我,在半山亭与同游的“七匹狼”野餐,边吃边赏九曲溪,别有一番情趣。
春之游,九曲溪。武夷之魂在于九曲溪,已到此处,如不漂竹筏,乃人生一大遗憾!我手拿相机,与妈妈并坐于竹筏之首,视野开阔,一览无云,感觉简单惬意,溪流惊而不险,水绕山转,石木相间,此时各具风姿。待览尽山光水色,意趣无穷。筏上同“船老大”说笑又为这淡抹的春色更添浓妆。
伴着周导游几段民间小曲,武夷山之游结束了。回去路上,我满怀好情绪,顺便还带回一路春色……