在动物天堂里,住着一只聪明、可爱、善良的小松鼠,名字叫做露露。露露长着两个小耳朵,水汪汪的眼睛,小小的嘴巴,橙红色的茸毛,一条短短几天小尾巴。大家都喜欢它。一天,露露正在家里看电视。突然,从窗外吹来一阵风,露露就觉得身体很不舒服。过了一会,露露觉得电视变大了许多。后来,才发现自身变小了,变得跟蚂蚁差不多大。露露看着自身渺小的身体,不由的着急起来。嘴里还不停地说着:“怎么办?怎么办?……”头上也一直在不停的冒汗。露露心里想:爸爸妈妈回来,看见我变得这么小,一定会很着急,而且还会睡不着觉的。我一定要想出方法来。过了一会,露露跑到自身房间里,爬到书桌上,书桌上刚好有笔和纸。它费劲的拿起笔,在纸上写:
亲爱的爸爸、妈妈:
我们学校举行郊外生存训练,一个星期后,我会回来的。你们不用担心我。
你们的孩子:露露
写完后,露露用铅笔压在纸上面,就出门了。
露露来到一棵树下,看见一群蚂蚁在那商量着什么。露露看着它们各式合样的动作,有的摸着脑袋,有的走来走去,有的手里拿着烟,皱着眉毛……露露走到一只蚂蚁旁,小声的问:“你们怎么了?怎么各各无精打采的?有什么地方需要我帮助吗?”蚂蚁回答说:“你看,在那有一条小溪,在小溪对面有许多食物,是一只鸟妈妈告诉我们的。我们就苦恼怎么能过这条小溪。”
“你们可以坐在鸟妈妈的身上过去。”露露说。
“这个方法刚才我们试过了,不行。我们一爬到鸟妈妈身上,它就说“痒”。蚂蚁回答。
“对了!我想到了一个好方法。你们可以坐在树叶上渡过小溪。把树叶当作小船,把树枝当作船桨。”露露兴奋的说。
蚂蚁们想了一会,个个都说这个方法好。它们齐心协力摘了几片树叶和找了几根合适的树枝。把树叶放到水里,然后爬到树叶上去,划到对岸。然后上岸找到了鸟妈妈说的食物。蚂蚁们把食物运到树叶上,再划回来。它们把食物都到自身家后,都非常感谢露露想出的好方法。露露协助完蚂蚁后,就离开了。
露露走着走着碰到了一个小瓶子。瓶子被露露碰倒了,瓶子里的水,滴到了露露身上。奇迹发生了,露露变回了原来的样子。露露高兴极了!它飞快的跑回家,看见了爸爸、妈妈,露露把真相告诉了它们。爸爸、妈妈没有骂露露,而是把露露拥抱在一起。一家人又幸福快乐的生活在一起。