四年级清明作文
清明,是一个中国的传统节日,是纪念已故亲人和祖先的节日。
这一天,我国各地的人们都要赶回家去祭祖上坟,我们家当然也不例外。
2号一大早,我们就匆匆踏上了回家之路。一路上车水马龙,我们在欢声笑语中不知不觉到达了终点——临海。
3号清晨,天公作美,阳光明媚,大人们忙忙碌碌地准备起来,妈妈买了许多用盛开的菊花编织而成的花篮,外婆带了一袋祭品,外公带了两小盒纸钱……孩子们都在嬉戏打闹,说说笑笑。听妈妈说,太公的坟前有一大片草地,草地上有许许多多的小花和野菜,今天我们要多去采点野菜,我们都很兴奋。
虽然祭祖有很多的地方,但据我观察,程序都是相同的。先把祭品放好,把蜡烛点燃,香也要点燃,然后用蜡烛的火把一部分纸钱烧掉,在这个过程中,大家都要按顺序排好队伍,一个一个上前去拜一拜,再把墓前的树枝、杂草、枝条都清楚干净,再在坟上盖一些新土。
令我印象最深的是太公的坟,前面长了几颗竹笋,竹林和草地在阳光照耀下显得格外温馨,太公能在这么好的环境下安睡,我觉得真高兴。