四年级清明作文
一年一度的清明节到了,人们除了祭祖扫墓,还可以吃上香喷喷的清明馍馍。
制作清明馍馍的工序有些复杂。首先要到山上采摘嫩绿的开着黄色小花的绵菜。摘来的绵菜清洗过后,放进沸水稍微烫一下,捞起去汤;就把磨细的米粉,拌入去汤的绵菜,揉成团。然后把绵菜米粉团放入石臼,用石杵使劲捣,一边捣一边揉,一直捣到看不见绵菜的茎为止。
捣好的清明粿软软的,韧韧的,透着淡淡的一层绿色,一股绵菜的香气飘荡在空气中。把清明粿扯下一小团,握在左手心,伸出右手食指和拇指,把这团清明粿慢慢地捏成一个薄薄的高脚杯,加入炒好的各种美味馅心,把口慢慢地收拢捏紧,就做成了圆滚滚的包子样的清明馍馍。不过也可以做成其他形状的馍馍哟。清明馍馍一个个像士兵列队一样排入蒸锅,架上柴火,蒸上十几分钟,等到蒸笼上热气袅袅,馍香四溢的时候,热气腾腾的清明馍馍便可出锅了。
看着色香味俱全的清明馍馍,让人口水直流。轻轻咬开薄薄的清明粿皮,一阵清香沁入心底,此时我感到,“此物不应天上有,人间美味才更美”。