美丽的云台山
葛英颉
“以山称奇,以水叫绝,因林冠幽”,形容的就是美丽的云台山。云台山位于焦作市修武县,那里山清水秀,景色宜人。
云台山的美,美在潭瀑峡的水。潭瀑峡三步一泉,五步一瀑,十步一潭,潭瀑随处可见,可又形态各异,各具特色。好似一串串珠帘挂在山岩的水帘瀑,犹如一条沉睡的金龙横卧谷底的金龙卧波,喝上三口就能长生百岁的不老泉……然而最壮观的,就要数天台瀑了。
用“未见其貌,先闻其声”来形容天台瀑最合适不过了。沿着峡谷逆水而上,远远就能听见阵阵流水声。随着脚步越来越近,流水声仿佛战场上的士兵在奋力吹响号角,又如一波波海浪在用力地拍打着岸滩,还似暴风雨来临前天空中响起的震耳欲聋的雷声。一个转弯,天台瀑便出现在眼前。只见一条巨大的幕布从天而降,垂挂在高高的山崖上。瀑布直流而下,撞在下面的石头上,激起一朵朵浪花,这不禁让我想起李白的一句诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”当阳光穿过山谷间的缝隙照进来时,便能看见一道美丽的彩虹悬挂在山间,久久不会散去。
云台山的美,美在茱萸峰的山。搭乘观光车穿过九曲十八弯的叠彩洞,便来到了茱萸峰。只见诗佛王维的雕像静静地矗立在山下,《九月九日忆山东兄弟》便是他在这里写下的。登上山顶向远处眺望,巍巍群山层峦叠嶂,一团团云雾犹如薄纱织成的腰带环绕山间,山下肥沃的田野好似棋盘,黄河仿佛一条金色的丝带萦绕其间,令人心旷神怡,领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
云台山的美,美在红石峡的石。峡谷两侧陡峭的石壁像是被鬼斧神工劈开的一般,罕见的紫红色山石直插天际。石壁在雨水的冲刷下已经没有了棱角,变得圆润光滑。生长在山石间的野草纤细又柔软,一丛丛,一簇簇,像是老爷爷下巴上长长的胡须。碧绿的河水流经了整个山谷,一条小木船静静地漂浮在河上,让人不禁联想王维当年就是乘坐这条船去参加科举考试吗?
傍晚走在幽静的石板路上,林间蝉鸣阵阵,山涧溪水潺潺,远处的山崖在夕阳的映照下变成了一幅金色的画卷,美得让人心颤。