三月桃林
陈歆瑶
三月的清晨,黎明女神给大地笼上一层轻纱,远处几座小山若隐若现,植物们舒展身姿贪婪地吮吸着春天的甘露。我和妈妈背上背包,披上外套,走出家门,去追寻山中的“花仙子”。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”花是春天最闪亮的明星,我们爬上山坡,耐心寻找今天的主角。走着走着,一阵阵渐浓的花香引着我们越走越近。一座小山转角处,阵阵沁人心脾的花香扑鼻而来,一眼望去,便看到一片“粉红色的海”,十里桃林灼灼盛开,美的让人挪不开眼!我不由自主拉着妈妈狂奔而去,啊,我和妈妈去赏桃花……
一棵棵桃树千姿百态,树上开满了山中“花仙子”——桃花。花儿们竞相开放,色彩绚烂的花团,像朝霞又若彩云,远远望去美极了!这是一片花的世界,一片花的海洋!
啊,我和妈妈去赏桃花!
走近去看,桃花花朵有单瓣的,有重瓣的,中间的花蕊星星点点,又娇羞又可爱。桃花朵朵开,它们挨挨挤挤,簇拥在一起,有的桃红热烈,有的粉红娇嫩,还有的雪白纯洁,盛开的桃花香气袭人,引得蜜蜂、蝴蝶围着花儿翩翩起舞。让人忍不住看了又看闻了又闻,醉了一次又一次。
细细观察,棕色的枝丫上还有许多还未绽放的花苞,一个个还被棕色的苞衣紧裹着,憋红着小脸,卯足了劲,就等着谁一声令下齐刷刷地绽放!这一个个待放的蓓蕾,与旁边绿草地上蓝紫色、粉红色的小花,还有枝条上翠绿的新芽相映成趣,我私心想折一支带回家去慢慢欣赏,但最终却不忍心破坏一丁点这美好。
晨雾散去,“桃花仙子”们在阳光的照射下红得耀眼,映红了白云蓝天,也映红了我和妈妈的笑脸。微风吹过,花香袭人,树上花朵随风起舞,树下花瓣落英缤纷。那一瓣瓣红的、粉的、白的花瓣随风盘旋,仿佛一个个精灵般划过发梢,绕过衣角,香了春风,也香了树下的人。我和妈妈仰着头久久沉醉在这片生机盎然的花海之中。
开时如画,落时如雨,落地成诗。我既喜欢桃花怒放时的全力以赴、绚烂夺目;也喜欢桃花随风飘落时的干净利落,优雅从容。啊,我和妈妈相约来年还要一起来赏桃花!
晚春二首其一
唐·韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆英无才思,惟解漫天作雪飞。