老奶奶七十多岁了,苗族人,老伴早已去世,只留下她一个人住在山中的一个小区。
有一天,她患了一场大病,可眼见着衣柜里的衣服已经只有两件了,她好无奈的摇了摇头,强打起精神洗起了衣服。
她的邻居小丽看见了不免有些难过,小丽决定,第二天早晨去帮奶奶洗衣服。
第二天早晨,小丽起了个大早,她抄起家里的一只水桶,另一只手拿起洗工具,把老奶奶的衣服塞了进去,随后又接了一大桶水用水把那些衣服浸湿,又按了一番,原本清澈见底的水变成了黑色的,看着这些黑水,小丽想老奶奶的衣服漂出来的水那么脏,肯定好几天没有洗了,我今天要让它旧貌换新颜!一边想,小丽一边“真板实棒”地干了起来。
你瞧,她先拿出一件衣服,擦上肥皂,放在搓衣板上,不停地搓着,搓好了,又用棒槌不停地敲击着。打好了,她将衣服入水中漂洗一番,一件衣服终于给洗好了。
洗好了一件衣服,小丽想:呀,洗一件衣服就要花那么大的力气,洗那么一大堆衣服,更不知道要花多少力气哩!可我年纪小,有的就是力气,小丽继续洗着,你听“哗哗哗”地接水声,“刷刷刷”地刷刷子声,“咚咚咚”的捶棒槌声,形成了三重奏。再看小丽洗得多么认真啊!连溪水溅湿了她的布鞋也没有发觉。
终于洗完了衣服,小丽见奶奶还没有醒,又将衣服挂在衣架上,晒好,才大功告成。
奶奶走出了院门,一下子看到了自己没有洗完的衣服。再一看旁边的小丽,一下子就明白了。于是,她走过去一把搂住小丽,她饱经风霜的脸紧贴着小丽红润的脸,嘴里说:“小丽真棒,谢谢你帮我分担家务”。小丽的两颊飞起红云,双手不自在的绞着围裙,回答:“这是我应该的,我长大还要帮您做更多事呢!”
“人间处处有真情,真情时时暖人心”,这不正是最好的例子吗?