寒风刺骨的冬天,天阴沉沉的,天空中飘着鹅毛大雪,我又要出去上课啦!于是,妈妈把我的棉衣、棉裤、帽子、手套和围巾都找了出来。让我穿戴整齐,把我捂得像个“豆包”。到了大街上,我看见叔叔失去了“汉子”的风范,阿姨们也没有穿着时尚服装,都和我一样。风和雪一起打到脸上,象刀割一样的疼。
突然,一个乞丐出现在我的视线里,在寒风中乞讨,头发好久没剪了,小碗里星星点点的零钱,脸黄黄的,一边磕头作揖,一般说着吉祥话,人们见了,都躲得远远的。人们的脸上都流露出讨厌的神情,虽然人们这样看他,他还是执着地在寒风中乞讨。
不一会,一个漂亮的阿姨带了一个可爱的小男孩,乞丐看见了他就咧开大嘴向男孩笑,男孩“哇”一声大哭起来。
乞丐刚刚要伸手安慰他,阿姨狠狠地瞪了他一眼,又对他冷嘲热讽,才带着孩子“逃离”现场。
当我走到他后面,这才发现他是个残疾人。
唉……