钓鱼作文四年级
我不知道,要是我对你说我会钓鱼,你会惊奇成什么样子。但我还是要告诉你,这可是真的,丝毫不掺假。
那是一个清风徐来、阳光明媚的好日子,爸爸约了好友一起去钓鱼,正好遇上假期,我也想去,就央求爸爸带上我,爸爸看看我,想了一下,点头答应了。爸爸从小车后备箱里找出一根轻小些的鱼竿递给我说:“学习任务重,难得有休息的时间,能不能钓到鱼不重要,出去放松一下也好啊。”我自然高兴,一路上都兴奋不已。
车停了,一条小河出现在眼前。平静的河面,水平如镜,阳光照耀到的地方,金光闪烁,让人心旷神怡。我无心欣赏这如画的美景,第一次钓鱼才更让我期待呢。我仔细地观察着爸爸上饵、放线、下钩的动作,生怕遗留了一个细节。自以为差不多了,才模仿爸爸的样子开始动作。没想到,这钓鱼并不像我想象的那样简单。爸爸上饵,眨眼间就好了,好像那蚯蚓特别听话似的,可一到我手上,它就不肯合作了。滑不溜秋的蚯蚓软软的,稍一用力,它就断了,力气小了,它又从我手中挣脱了。
费了好大的劲,好不容易上好鱼饵,下钩到合适的位置,可左等右等,却迟迟没有鱼儿上钩。看着爸爸和他的朋友一条一条不断钓上鱼来,我是又羡慕又焦急:“唉,这鱼也会欺生吗?难道看我是新手吗?”啊,就在这时,浮标动了,一下,两下了,我赶紧掣起鱼竿,可只是一场空欢喜——鱼饵没了,鱼却没上钩。
“这鱼还挺精啊。”我念叨着,“不行,我是谁呀,你精我比你还精。我就不信钓不到你!”我看看爸爸,他全神贯注地盯着水面,好像身边没有个我似的。我仿佛有些明白了,一定是我的心态不好,过于急躁了。爸爸不是说过吗,钓鱼最重要的是不能分神,跟做任何事一样,不能三心二意,也不能急于求成。于是,我拿出比之前专注百倍的姿态盯着水面,一心等着鱼儿上钩。那情景,说是望眼欲穿也不为过啊。
突然,浮标不见了,线一下子被绷得紧紧的,水下好像有一股强力在和我较劲似的,我越使劲,那股拉力就越强。凭手上的感觉,虽然我以前没钓过鱼,我也敢肯定是条大鱼。“爸爸!爸爸!快来帮我,我钓到大鱼了!”我不禁大叫起来。爸爸闻声转头一看,放下自己的鱼竿,叫道:“别用力!快放线!”说着赶紧跑过来接过了我的鱼竿。我们俩费了好一番功夫,跟那条鱼周旋了好一阵,终于,一条大鲤鱼成了我的第一次钓鱼的“战利品”。爸爸掂量了一下,高兴地说:“哇,这鱼有2斤多呢!安倩,你很厉害啊!”
那鱼儿在水桶里欢快地游着,溅起了水花,我开心地笑了。