胜似亲人四年级作文
在一个偏僻的小山村里,住着许多的人,大部分是苗族人,只有一小部分是汉族人。村里有一位苗族老奶奶,八十多岁了,家人都不在身边,无依无靠,生活过得非常艰辛。她的邻居是一位汉族人,家里有一个心地善良的小姑娘小云。她只要一有时间就去帮助老奶奶做一些力所能及的家务活。
一个万里无云的星期天早上,小云有去帮老奶奶呢干活了。她来到老奶奶家敲了好久的门,不见老奶奶回应,就推门进去了,不见老奶奶的身影,只见一些堆积如山的脏衣服和床单,还散发出一股难闻的气味。她心想:这么冷的天气,老奶奶如果去洗这么多的衣服的话,一定非常艰难的。今天的天气又好,我就帮老奶奶把这些都洗了吧。
小云提着木桶,拿着搓衣板,就来到了小溪边,开始洗起衣服来。她先挽起衣袖,再装了一盆清水倒进木桶里浸泡衣服,再拿起衣服一件一件地涂抹上肥皂,双手按住衣服在搓衣板上使劲地搓。嚓嚓嚓,嚓嚓嚓……本来清澈的水,变成了黑乎乎的脏水,可见这些衣服多脏了,唉!老奶奶实在是艰难啊!
她洗完了衣服,又放进清澈的溪水冲洗得没有一点脏水了,才拧干衣服、床单,回到老奶奶家里,整整齐齐地晾晒在竹竿上。
这时门“咣当”一声开了,老奶奶回来了。看到晾晒在竹竿上的衣服和床单,再看见满脸通红的小云,一股激动的浪花在拍打着老奶奶的心胸,满眼噙着泪水,走上前,把小云紧紧地搂在怀里,用那满是皱纹的脸贴着小云的白嫩红润的脸蛋上,感激地说:“谢谢你,小云!”小云低着头害羞地说:“老奶奶不用谢,这是我应该做的,您老今后有自己做不了的事就叫我。”此时,小云的脸颊上飞起了两朵红云,露出了幸福的笑容。
望着这对相拥相依的画面,我不禁发出感慨:这不是亲人,却胜似亲人啊!