一次有趣的实验作文800字
“丁零零”上课了,鲁老师走上讲台,手里拿着一张餐巾纸,半杯乳白色、牛奶似的东西,还有一些用绿色瓶子装的黑乎乎的液体。
老师端起半杯乳白色的液体,让我们猜猜这是什么。教室里众说纷纭,有的说:“这是半杯牛奶吧?”有的说:“这是半杯洗衣液吧?”还有的人说:“这是半杯洗米水吧?”鲁老师清了清嗓子,看见我们都疑惑不解,于是微笑着对我们说:“这是我早上剩下的一点稀饭。”教室里顿时沸腾起来了。“老师是不是饿了?”“老师葫芦里到底卖的是什么药啊?”,“老师早上没吃饱?”“今天我们要做一个有趣的小实验,如果把碘酒滴在稀饭里会变成什么颜色呢?”同学们顿时来了精神。
实验正式开始了,老师拿着一张白花花的餐巾纸,拧开绿色瓶盖子,把黑色的液体滴一些在餐巾纸上,纸上的那一块儿瞬间变成了黄褐色的,同学们惊讶地瞪大了眼睛,我想:明明看到的是黑色,怎么变成了褐黄色的呢?老师笑眯眯地告诉我们:“同学们,这其实是一瓶碘酒。”接着老师拿着半杯稀饭,然后将碘酒滴一点到稀饭里,老师一边滴一边说道:“奇迹马上就要产生了,睁大眼睛看好哦。”教室里立刻安静下来,连一根针掉在地上都能听见。同学们屏息凝视,睁大眼睛仔细看着老师手中的碘酒和稀饭,有的同学伸长脖子,有的同学都要爬到桌子上了,后面的同学干脆把凳子端到前面。
碘酒滴入稀饭中,稀饭的表面马上变成了黑色,老师又用棍子轻轻地搅拌,半杯稀饭全部变成了深蓝色,我半天也没缓过神来,同学们都惊讶极了,大声喊:“稀饭变色了!稀饭变色了!”教室里又议论纷纷起来。有人说:“老师以前一定是个魔术师。”有人说:“这不是稀饭吧?”我想:这到底是怎么回事呢?老师问:“谁知道稀饭为什么会变色呢?”过了一会儿,罗济济胸有成竹地举起手来,大声说:“因为稀饭里含有淀粉,碘酒与含有淀粉的物体融合就会变成蓝色。”同学们顿时恍然大悟、茅塞顿开。
美好的时光总是过得很快,“丁零零”下课铃响了,同学们还沉浸在这有趣的实验中久久不愿离开。
啊!想不到一个小小的实验却蕴藏着如此深奥的科学道理。我一定要好好学习,将来揭开大自然更多的奥秘。