捉蟋蟀作文500字
“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。”你捉过蟋蟀吗?到现在,我还记得第一次亲手捉蟋蟀的经历。
那是暑假里的一个下午,我刚刚读完《蟋蟀的住宅》一文,就吵着要爸爸带我去捉蟋蟀。爸爸告诉我,要想捉蟋蟀,找对地方很重要,之后,他带着我在小区里精心挑选了一片茂盛的草地,一边用脚拨弄草丛,一边寻找跳起来的“可疑物体”。不一会儿,我们就在一丛草叶间发现了一只蟋蟀。我学着爸爸的样子,屏住呼吸,弯下腰,伸出手臂,双手拢成半圆形,朝蟋蟀罩了过去。不料,蟋蟀两腿使劲往前一蹬,嗖一下从我的指缝间跃了出去,弹进了草丛里。我再想去追,哪里有它的身影啊!
我一点儿也不灰心,继续找蟋蟀。很快,我又听见“㘗㘗㘗”的声音,一只蟋蟀正趴在草叶上得意洋洋地唱着歌。这次,我吸取了教训。不仅把手掌并成弧形,还紧紧并拢手指,像个密封的盖子,又快又稳地对准蟋蟀猛扣过去。哈,一扣一个准!我抓到了平生第一只蟋蟀。
蟋蟀在我的手心里猛蹬腿,疼得我真想松手。我小心翼翼地将手靠近爸爸递过来的捕虫盒,猛一松手,蟋蟀一下掉进盒子里。站在一旁的爸爸迅速盖上了盒盖,我们配合默契。那天,我一人就抓了十几只蟋蟀。临走时,我把蟋蟀都放归了草地,我不想让它们如此短暂的生命在笼子里度过。
“熟能生巧”!反复练习下,我现在可以自豪地说:“我是空手抓蟋蟀的高手!”