下象棋作文500字
象棋就像一个古代战场,那一幅幅惊心动魄的画面令我痴迷。我喜欢下象棋,虽然水平还不高,但已经是老手了。晚上,我写完作业对爸爸说:“老爸,咱俩“杀”一盘呀?““好啊,尽管放马过来。”
我和爸爸坐在桌旁摆棋子。摆完了,我们便开始了对弈。只见棋子们就像战场上的士兵一样,虎视眈眈地瞪着敌军,杀气腾腾,等待着一场激烈的战斗。
一开始,我一炮当先,对爸爸进行了强烈的猛攻,可是都被爸爸不急不躁地化解了。我拼命寻找进攻的方法,内心也越来越急躁。爸爸趁我不备,对我进行了反攻。顿时,战场上火光冲天,一场混战开始了。爸爸的马真可谓马踏联营,哪个棋子也拦不住。眼看就要威胁到我的元帅了。这时的我像泄了气的皮球,但我很快平静下来,冥思苦想。紧接着,我用了一招调虎离山,趁爸爸的注意力都在攻击我的帅,我把兵杀入了爸爸的阵营中。我的兵一下子变成了赵子龙,在爸爸的阵营里横冲直撞,杀了爸爸一个措手不及。
接着,我利用河界的主动权消灭了爸爸的大部分棋子,而我的帅也岌岌可危了。忙乱之中,爸爸走漏了一步好棋,我顿时喜出望外,这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!
最终游戏以我的险胜而告终。
虽然只是一个简单又普通的象棋游戏,但我从中明白了许多道理:遇事要沉着应对,不能慌乱,若是慌乱,则会心神不宁,思绪杂乱无章,办事也不得力。