星期天,表妹来我家吃午饭,姥姥买了很多螃蟹。看到这么多螃蟹,我和表妹都很兴奋,趁着还没下锅,我们就拿出一只放在盆里玩起来。
开始螃蟹很不听话,总想爬出来,我就用筷子敲它的背,它便不动了。我俩觉得好没意思,便对螃蟹发起挑衅,使劲摆弄它。不是碰碰它的眼睛就是打打它的腿,它好像生气了,紧紧夹住筷子不放。这样一来,它就上了我的当,我把筷子提起来,螃蟹一松开钳子就掉了下来,摔了个仰面朝天。我和表妹高兴得手舞足蹈,觉得非常有趣。
也许螃蟹是有头脑的,摔过几次之后,它就变得聪明了,无论我再怎样耍弄,它都只是趴在盆底吐泡泡。我灵机一动,又想出个找乐子的方法:我和表妹一人选一只螃蟹来比赛,看两只螃蟹谁能斗得过谁。我挑了只最大的螃蟹,表妹选了只小的,我心想:冠军一定是我的那只螃蟹。我把它俩面对面放在一个大盆里,用筷子轻轻拨其中一只的蟹钳,它立马向另一只螃蟹发起进攻,一时之间,双方作战激烈。先是大螃蟹因个头大占了上风,可小个的也不甘示弱,用自己灵活的身体躲过了对手的攻击,还钳了对手好几下。我和表妹在一旁不住地拍手叫好。
后来,两只螃蟹不打了。它们好像知道了“罪魁祸首”是我和表妹,就都举起大钳子示威,在筷子上留下了一道一道的白印儿。看样子,它们是真生气了。我看到螃蟹那愤怒的样子,突然感到一阵震惊。
这时,看到这一幕的妈妈把螃蟹放了回去,对我们说:“动物也是有头脑、有感情的,你们这样戏弄它们,它们能不生气吗?”