每当我上台表演的时候 ,会十分紧张,心跳加速,手出冷汗……反正就是怎么样都不舒服。用书面语说,这叫“怯场”。
最近,马上就要舞蹈演出了,虽然我非常努力地告诉自己:不要害怕,不要紧张……,但毫无作用!随着演出的日期越来越近,我晚上开始做噩梦,一会梦见我正在跳舞,却忘记了动作,想看看别人是怎么跳的,却就是看不懂。一会又梦见观众席上全是人,无论我怎么跳,他们都说:“不对,不对”“错了,错了”。
噩梦搅得我不得安宁。以前希望演出日期永远不要到,但是感觉时间飞一样溜走。现在希望演出日期快点到,但感觉一分一秒都好慢,好像过了一个世纪。
演出日期终于到了,我和妈妈一起来到了比赛地点,我们走进演出大厅,找到了我的同学,和她们坐在一起。
舞台非常宽、大。红色的幕布挂在两边,耀眼的灯光照着舞台,将上面照的亮堂堂的,比赛开始了,我专心地欣赏美丽的舞蹈,一时间不紧张了。
这时老师过来说:“快到我们了,让我们赶紧准备一下候场”,我又忐忑又高兴的到了后台,三两下换好衣服,心“扑通扑通”地跳,牙齿不自觉的上下碰撞,不知道是因为冷气,还是紧张和激动。
上一个节目结束了,主持人走上台,报出我们的节目。当我一走上台,被耀眼的灯光一照,我只感觉大脑一片空白,音乐响起来了,我一个激灵,又清醒了过来。做着熟悉的动作,我舒了一口气。看着台下热情鼓掌的观众,我竟然有种自豪的感觉。
其实怯场没什么可怕的,只要多练习就可以了,把动作练熟,不要太在意别人目光,一点一滴地积累,相信怯场会不告而别。