红色是鲜血燃烧的灼热,红色是战士牺牲的壮烈,红色是国旗飘扬的风采,红色是中华民族不屈不挠、前赴后继、敢于牺牲、夺取胜利的民族基因。
不能忘记中华民族屈辱的历史:鸦片战争那些不平等的条约、英法联军火烧圆明园冲天的火焰、日本侵略者南京大屠杀的血腥……中国人民的鲜血在那时浸染了一片又一片的沃土。哪里有压迫,哪里就有反抗,中国共产党在民族危亡的时刻,扛起了民族解放的红旗,振臂高呼,拯救于中华民族于水火之中。“星星之火,可以燎原”,无数的中华儿女揭竿而起,他们不怕牺牲,前赴后继,用生命和鲜血,打下了中华大地一片红。此时此刻,我们不能忘记“我以我血荐轩辕”的无数英雄。
少年英雄王二小生活的村庄是游击队的根据地,经常遭到鬼子的扫荡,但是王二小却每天一边放牛,一边给八路军放哨。有一天鬼子又来扫荡,不巧迷了路,看见王二小站在山头放牛,就逼王二小带路。王二小为了掩护乡亲们,装作很听话的样子,将鬼子带到八路军的埋伏圈,四面八方,想起了枪声,鬼子知道自己上了当,直接将王二小杀害。就这样,年仅十三岁的王二小献出了自己宝贵的生命,他的一腔热血洒在祖国的大地上。他的机智勇敢、不怕牺牲的精神永远值得我们学习。
刘胡兰十岁就参加了村里的抗日儿童团,为八路军站岗、放哨、送情报。14岁她就当上了区妇女干事,还被中国共产党吸收为预备党员。她配合游击队,打倒当地大恶霸,赢得了老百姓称赞。在革命斗争中,她因叛徒告密而被捕。反动派抓到刘胡兰后,实施了种种威逼利诱,但都没有成功。最后,反动派把刘胡兰带到了铡刀面前,将同时被捕的6位革命群众杀害。可敌人万万没有想到的是,刘胡兰却异常镇静,当刘胡兰躺在铡刀上时,最后说的一句话是共产党万岁!就这样,年仅15岁的刘胡兰牺牲了,她鲜红的血,染红了大地,激励了无数革命者继续奋斗。
中华民族正是有了千千万万这样慷慨赴死,为国捐躯的共产党员、革命战士,才有了今天的繁荣昌盛。
在这些红色经典故事里,我找到了红色的足迹:那是革命先烈用鲜血照亮了黑暗的世界,用生命铺就了红色的革命征程,用民族之魂铸就了荡气回肠的战斗之歌。这些红色经典故事,让我知道了我们现在幸福安定的生活来之不易。作为新时代的中国少年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,永远把伟大红色精神继承下去,发扬光大,以实际行动践行“请党放心强国有我”的铮铮誓言。