杜甫草堂游记作文500字
今天,我们全家和舅妈、表哥、表弟一起去医院看望刚做完胆结石手术的舅舅。看完后我们和表哥他们一起乘车到杜甫草堂游玩。我们走呀!走呀!终于来到了一个人山人海的地方——杜甫草堂。
由于人太多,我们挤了很久才勉强挤了进去。我们来到客厅,我把头伸进去一看,看到了一个并不好看的茶几,这张茶几……,还有几张人坐上去随时都可能会塌的椅子。接着,我不经意地一抬头,我惊呆了。上面的屋顶竟然是用干草做的,我在想下雨时防不防雨啊?雨很可能想一群小孩一样顺着干草的缝隙跑进来。
下一间就是卧室,他的卧室不像我们在电视看到的古代达官贵人的那样豪华,而是修了一个台阶在上面铺张凉席,再放一张桌子和棉被就完事了。足见诗人杜甫当时生活的时代十分贫穷。下一间便是厨房,厨房里有一个灶台和一口大锅,大锅里静静地躺着一把锅铲。走到院子后面是发现一堆柴草,我想这肯定诗人煮饭用的燃料。
出草堂后,在院子里我还发现了一个池塘,这个池塘不大。虽然时间过去几百年,池塘中的水早已干枯。但我的思绪却早已联想到诗人在这池塘边,一边静静的欣赏荷花,一边写诗的情景。
我们一边观赏一边听爸爸向我们讲述诗人杜甫年幼是勤奋读书,长大后遇到战事依然心系天下的事迹。这种精神正是值得我们学习的。杜甫当时什么都不顾的坚持学习的精神更值得我们学习。