今天,老师要遴选班干部,要求大家毛遂自荐。同学们的积极性还是蛮高的,争先恐后报名。
我爱好运动,所以申报了“体育委员”这个角色。竞争很是激烈,经过一番角逐后,我落选了。虽然意料之中,但还是挺失落的。这时,老师走到我的跟前说:“思羽,你个子高高的,看着又有些力量,正好‘劳动委员’这个位置空缺着,你来试试,行吗?不用着急回答我,你先考虑考虑。”放学后,我回到家对妈妈诉说了班干部选拔的整个过程。妈妈问我:“你的真实想法是什么?”“我不太想当这个‘劳动委员’,干活得冲到前头,脏活、累活躲都躲不掉。其实‘劳动委员’就是个干活的,大家都瞧不起”。“劳动怎么了,‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨’,劳动是有价值的,也是光荣的”。“我给你唱首歌吧”,妈妈张嘴唱道,“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱。花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜糖,幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造……”“你有何感想?难道还没有小喜鹊、小蜜蜂有觉悟?”妈妈带着嘲弄笑着说。我低头不语。但是,脑海中却浮现出了这样一幅画面:爷爷在炎炎烈日下汗流浃背地一锹一锹铲着羊粪,奶奶正一把一把剪着脏兮兮的羊毛,她时不时的用袖口擦一下额头的汗水。“爸、妈,羊怎么还没有卖掉,那么大岁数也该歇歇,享享清福,别干这又脏又累的活了”,爸爸心疼的说道。爷爷只是笑笑,奶奶却说:“这群羊从你们小的时候养到今天,就是凭着这又脏又累的活,才把你们养大成人。如果没有这群羊,你们小时候吃啥?喝啥?学费从哪儿来……”这不禁让我想起赵本山爷爷小品里的一句话:“没有普天下劳动者的辛勤劳动,吃啥?没有普通劳动者的辛勤劳动,穿啥?吃穿都没了,你还臭美啥?”我又想起袁隆平爷爷,没有他风里雨里、田间地头的辛勤劳作,哪里有“杂交水稻”的问世……一个个劳模的先进事迹在脑海中闪过,一个信念也由心底陡然升起,让我变得坚定。“妈妈,我知道明天怎么回复老师了”。妈妈拍拍我的肩膀,笑了。
“劳有所获,动有所得”我们今天拥有的成就是靠劳动获得的,有脑力劳动,亦有体力劳动,我坚信明天的辉煌还是要靠劳动来获得。用劳动创造美好生活,用劳动收获幸福人生,向每一位劳动者致敬。