这只八哥全身都是黑羽毛,一双炯炯有神的眼睛直钩钩地盯着我,它板直了身子,就像一位威风凛凛的军官。八哥那橙色的小爪子牢牢地抓住树枝,身子向前倾,活像一个黑绒团。它嘴巴旁边有一撮儿黑色的毛儿向上翘,好像长了黑胡须,真是神气十足!每当我一走近,八哥就把头一歪,一副对我不理不睬的样子。
小八哥吃食时更是架子十足。它整个身子扑在盆子里,屁股往上一翘一翘,头埋在那里,不时发出嗒嗒嗒嗒的吃食声。它吃了一些谷子,觉得口渴了,又迈着小步子走去喝水,喝完水再回来吃大餐。如果这时有鸽子来抢食,八哥会大发雷霆,啄它们的羽毛,把它们赶出好远。鸽子们知道了这位八哥老爷的脾气。老爷吃饭时,它们就在旁边耐心等候,等老爷吃饱了,扬长而去,它们才一拥而上,把盆子里剩下的食物吃完,愤愤不平地走开了。
八哥既有趣又架子十足,它是我的好朋友。